Флора
Гранат
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

3д тег

теги

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2017, 16:04



Требования к условиям внешней среды
Гранат характеризуется повышенной требовательностью к теплу и сравнительно слабой устойчивостью к низким температурам воздуха. Даже при кратковременных понижениях температуры воздуха до —15°...—17° повреждаются верхушки однолетних побегов. Продолжительные понижения температуры воздуха до —18°... —20° вызывают полную гибель надземной части растения. Длина вегетационного периода этого теплолюбивого растения в условиях субтропиков Крыма— 180...200 дней.
Гранат цветет практически в течение всего вегетационного периода. Особенно это четко проявляется в Средней Азии и Закавказье. На Южном берегу Крыма условно можно выделить три генерации цветения [-4]. Появление первых цветков весной происходит из почек, которые закладываются с осени, но в холодное время их развитие задерживается. В весенний период развитие почек завершается и через 55...60 дней появляются первые цветки.
Обычно сроки распускания цветковых почек первой генерации совпадают c началом распускания листьев.
Цветки второй генерации появляются по завершении весеннего формирования генеративно-вегетативных почек на одногодичных кольчатках, которые закладываются на двухгодичных основах. В течение зимнего периода эти почки в условиях Крыма не развиваются и зимуют в виде недифференцированных бугорков. Весной же по завершении дифференциации из почек вырастают очень короткие побеги с 5...6 листьями, преобладающее большинство которых заканчивается одиночными или групповыми цветками. Количество цветков второй генерации значительно больше, чем первой. На нецветущих укороченных побегах (кольчатках) после летнего покоя осенью закладываются зачатки почек, из которых весной следующего года формируются цветки первой генерации.
Цветки третьей генерации развиваются на плодовых веточках, которые чаще всего вырастают из верхушечных почек основного побега предшествующего года или (что реже) из его нижних почек.
Дифференциация цветковых почек па плодовых веточках проходит позже, чем у цветковых почек первой и второй генерации, но часто начало цветения (третьего) совпадает с окончанием второго цветения или даже серединой.
В условиях субтропиков Крыма первые цветки третьей генерации появляются в июне или начале июля. При благоприятных погодных условиях и хорошем агротехническом уходе за растениями цветение продолжается до конца августа. Однако четкого разграничения генераций цветения по календарным срокам не наблюдается. Выделение генераций цветения основано на различии сроков формирования и развития цветковых почек в течение годового цикла роста растения. Иногда появление цветков второй генерации совпадает или даже опережает цветение первой генерации. Подобное явление нередко случается и при появлении цветков третьей генерации. Сроки формирования и развития цветковых почек у граната в большой степени зависят от условий произрастания и комплекса агротехнических мероприятий.
Урожайность дерева зависит от многих причин. Гранат формирует крупные плоды, у молодых растений их мало. С возрастом число плодов увеличивается. Оно зависит от числа заложенных генеративно-вегетативных почек (осенних), от условий их зимовки и развития в весенний и летний периоды, фертильности генеративны.? органов, особенностей роста побегов и соответствующего ухода за растениями.
Успех перезимовки генеративно-вегетативных почек зависит не только от температурного режима в зимний период, по и от степени дифференциации генеративных органов: почки с зачаточными чашелистиками и недифференцированными зачатками органов цветка при температуре —12... —14° повреждаются; критические температуры воздуха —17...—18° могут вызывать полную гибель почек, следовательно — потерю урожая от первой и второй генераций сформировавшихся генеративно-вегетативных почек. Учитывая, что критическое понижение температуры воздуха в субтропиках Крыма явление крайне редкое, то здесь саженцы граната не укрывают на зиму. В других же районах Крыма выращивание их возможно только в закрытой культуре.
Урожайность граната зависит не только от количества сохранившихся генеративных почек, но и от количества полноценных цветков. Выше мы отмечали, что у граната обоеполые диморфные цветки: одни имеют кувшинчатую форму, другие — колокольчатую. Полноценный цветок граната имеет длинный столбик с хорошо развитым утолщенным основанием, крупным головчатым рыльцем. При попадании пыльцы на рыльце выделяется густая жидкость, что способствует созданию благоприятных условий сохранения пыльцы и быстрому ее прорастанию.
Дефективные цветки имеют колокольчатую форму, меньше по размеру, с недоразвитой завязью и семяпочками, коротким столбиком. Они создают впечатление обильного цветения, так как их всегда значительно больше, чем нормально развитых, но эти цветки не дают плодов и полностью опадают. Пыльца в них фертильная и прорастает в условиях искусственной среды. Процент цветков со стерильной пыльцой невелик.
Гранат относится к числу самоопыляемых растений, причем самоопыление осуществляется преимущественно в пределах цветка. Бывают случаи массового опадения цветков с нормально развитой фертильной семяпочкой, но со стерильной пыльцой. Очень редкое посещение цветков граната насекомыми и опадение нормально развитых цветков со стерильной пыльцой свидетельствуют об отсутствии у растения ярко выраженного перекрестного опыления.
В условиях субтропической зоны Крыма (преимущественно ЮБК) урожай плодов формируется из цветков первого и третьего или второго и третьего цветений, а иногда — только второго или только третьего. В редких случаях полноценные плоды формируются из цветков всех трех генераций.
Биологические особенности роста побегов, формирования генеративно-вегетативных почек и цветения, по-видимому, являются отражением эволюции с третичного периода, когда вечнозеленые предки граната имели несколько периодов роста. Поэтому и в настоящее время в пределах растения в осенний период мы можем видеть крупные созревающие плоды, плоды средних размеров, молодые завязи и даже отдельные цветки. Такое явление имеет место не только в субтропиках Крыма.
После сбора плодов листья граната приобретают красивую желтую окраску с антоциановыми пятнами и очень быстро опадают. Но в условиях оранжереи листья остаются зелеными в течение всей зимы. Вечнозеленые формы граната есть в тропической зоне — во Флориде, в южных районах Китая. Вечнозеленые небольшие кусты граната встречаются в северо-восточных районах Бангладеш. В мае на таких растениях почти зрелые плоды, единичные завязи и цветки. Но по общему росту и развитию они уступают растениям такого же возраста, произрастающим в условиях субтропиков Крыма и тем более в Азербайджане и Средней Азии.
По морфологическим признакам гранат относится к группе ксерофильных растений (мелкие кожистые листья, обилие молодых побегов, заканчивающихся колючими шипами), однако для формирования полноценного урожая плодов, которые содержат до 70...75% сока, требуется значительное количество влаги. Надземная часть растения граната сравнительно хорошо приспособлена к условиям сухого жаркого климата, но вместе с тем лучший рост, развитие и тем более плодоношение возможны только при достаточной влажности почвы. Поэтому во всех районах возделывания его в культуре применяется искусственное орошение.
К почвенным условиям гранат менее требователен, чем к влаге. В районах естественного распространения он успешно произрастает на конусах выносов горных ручьев и рек, на шиферных и щебнистых осыпях, в расщелинах скал. В условиях культуры возделывается на известковых почвах Апшерона, кислых красноземах Аджарии и шиферных почвах субтропиков Крыма, на галечниках Ферганской долины Узбекистана, на тяжелых, но хорошо аэрируемых суглинках речных пойм на юге Таджикистана и Узбекистана. Лучшими почвами для граната являются относительно плодородные суглинистые почвы лессового происхождения. Непригодны для него засоленные, а также заболачиваемые (с близким стоянием грунтовых вод) почвы.
Гранат - светолюбивое растение, но плоды его лучше развиваются под пологом ажурной кроны. Яркие прямые солнечные лучи у некоторых сортов вызывают ожоги корки (зерна в прилегающей зоне остаются неокрашенными, полусухими). Поэтому в условиях приусадебного сада гранат нельзя высаживать под пологом растений с густой кроной, в промышленном саду ряды лучше располагать по направлению север - юг, тогда кроны растений сами создают притенку плодам.


Краткая характеристика сортов граната
Ак Дона Крымская.
Относительно сильнорослое дерево. Плоды крупные, округлые. Кожура при созревании кремовая с интенсивным односторонним румянцем и многочисленными красными пятнышками по всей поверхности плода. Чашечка большая, шейка толстая, короткая, светло-розовая, зубцы крупные, узкие, прямостоячие. Основание шейки имеет светло-розовое кольцо. Кожура тонкая, внутренняя сторона розовато-кремовая, зерна розово-красные, средней величины, сладкие с приятной кислинкой.
Ачик-Анор.
Дерево среднерослое, плоды крупные или средние, округлые, слегка суженные к основанию. Кожура темно-зеленая с карминовым или темно-карминовым покровом, вершина плода почти вся имеет темно-карминовую окраску. Чашечка средних размеров, шейка высокая, розово-красная, зубцы зеленые, длинные, прямостоячие. Кожура толстая, с внутренней стороны карминовая. Зерна крупные, темно-вишневые, кисло-сладкие.
Гюлоша Розовая.
Дерево среднерослое, с округлой кроной, плоды крупные, слегка овальные, сужающиеся к основанию. Кожура розовая или светло-красная. Чашечка большая, высокая, шейка узкая, зубцы прямостоячие, иногда незначительно отогнуты. Кожура плода тонкая, зерна крупные, темно-вишневые, сок сладко-кислый, с приятным ароматным привкусом.
Гюлоша Красная.
Дерево крупное, с выраженными колючками. Плоды крупные или средних размеров, округлые. Кожура карминово-красная с интенсивно окрашенными полосами у вершины плода. Шейка довольно высокая, не очень толстая, зубцы длинные; узкие, отогнутые наружу или загнуты внутрь. Зерна крупные, темно-вишневые, сок кисло-сладкий.
Казаке Улучшенный.
Дерево среднерослое, плоды крупные, округлые, зеленовато-кремовые, красно-карминовый покров со штрихами, полосами, пятнами и пятнышками по всей поверхности. Чашечка средних размеров с невысокой шейкой, зубцы розовые, кожура средней толщины, кремово-желтая изнутри, зерна крупные розово-красные, сок сладко-кислый, приятного вкуса.
Никитский Ранний.
Дерево среднерослое, плоды крупные, яркокарминово-красные, чашечка большая, шейка высокая, толстая. Кожура средней толщины, зерна средней величины, темно-вишневые, сок сладко-кислый.
Сочный 110.
Дерево сильнорослое, плоды крупные, округлые, слегка сужающиеся к основанию, кожура темно-карминовая, тонкая, зерна крупные, продолговатые, темно-вишневые, сок кисло-сладкий приятного вкуса.
Для широкого разведения в Крыму заслуживают внимания и другие сорта, получившие высокую оценку в коллекционных насаждениях Никитского ботанического сада: Бала Мюрсаль, Машта-гинский, Никитский 88, Никитский 127, Мелес, Башкалинский.
Copyright MyCorp © 2017