Флора
Клубника
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

3д тег

теги

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2017, 15:53

 

 



ЯГОДЫ ВЕСЬ СЕЗОН: МЕЧТА И РЕАЛЬНОСТЬ
Публикация кандидата сельскохозяйственных наук М. В. Качалкина посвящена новейшему сорту ремонтантной земляники Елизавета. Подробно рассмотрены уникальные возможности сорта, позволяющие в благоприятные годы получать более 10 кг ягод с квадратного метра за сезон. Описаны технологии выращивания в классических контейнерах на улице и на балконе. Предложен оригинальный метод выращивания ремонтантной земляники в вертикальных контейнерах.
Сейчас уже никого не рассмешит старый анекдот о том, как на вопрос русского, когда в Нью-Йорке бывает в продаже земляника, американец отвечал: «С открытия супермаркета». Свежие ягоды и у нас в магазинах круглый год. Но все они выращены на Западе. Как же иностранным фермерам удается поставлять землянику без перерыва? Ведь классические сорта плодоносят один раз за сезон. Мы забыли про ремонтантные сорта, которые совмещают в себе высокую урожайность, крупноплодность и многократное плодоношение. В Европе, с помощью уже сложившейся технологии и применения пленочных укрытий, суммарный урожай земляники за год с 1 кв. м составляет 10-15 кг, то есть одна грядка длиной 10 м дает 100-150 кг. Причем даже при ранней посадке в апреле уже в первый год собирают до 10 кг с 1 кв. м. Подобные результаты получают в Израиле и США. Этого добились и мы в Подмосковье в особенно благоприятном по погоде ­2002 году, когда суммарный урожай в расчете на растение составил более 1,7 кг при плотности — 6 растений на 1 кв. м (посадка 20 августа 2001 года). Мечта стала реальностью.
Какой же сорт так интенсивно отдает урожай? Это новый ремонтантный сорт Елизавета. Он легко составит конкуренцию лучшим западным ремонтантным сортам. Что тогда говорить об обычных? Некоторые садоводы уже убедились в непревзойденности сорта Елизавета . Сейчас, в августе-сентябре, они собирают полноценный урожай крупных ягод отличного качества, причем второй-третий раз за лето. В отношении этого сорта сложилась редкая ситуация, когда без рекламы он стал популярнее, чем любой из традиционных сортов.
Но землянике сорта Елизавета найдется место не только на грядке. Ее можно выращивать в контейнерах и держать на балконе как дополнение к цветам. К тому же контейнеры легко переместить по саду, при необходимости спрятать от непогоды — убрать под навес, или в начале весны поставить в пленочной теплице, чтобы еще раньше лакомиться ягодами. А когда придут гости, куст земляники в емкости, поставленный рядом с праздничным столом, порадует цветками, ягодами и красивыми листьями. Незаменим сорт и на маленьких участках, где не хватает места для солидных плантаций. Кстати, в таких условиях подойдет и вертикальная культура земляники. Вы только представьте себе высокий контейнер, наряженный в земляничные растения. И это не пустые слова. Посетителям ежегодной выставки «Цветы» на ВВЦ наверняка запомнилась композиция контейнерных растений земляники, представленная ООО «Опытно-селекционный питомник».

Давайте поговорим подробнее о достоинствах сорта
В первую очередь — это качество ягод. Они крупные и очень крупные, отдельные бывают по 100-110 г (со среднее яблоко), ярко- красного цвета, с плотной мякотью. Плотная мякоть дает возможность перевозить землянику на большие расстояния, хранить, и, перерабатывая, получать качественные продукты, так как ягоды не развариваются. К тому же они отлично подходят и для заморозки.
Будем откровенны: ягоды, созревающие в конце сентября — начале октября, не такие вкусные, как поспевшие в июне — июле. И все же это свежая земляника с запахом лета.
Вторая замечательная особенность сорта — его ярко выраженная ремонтантность, поэтому при хорошем уходе урожай в 2-3 раза выше, чем у обычных неремонтантных сортов. Практически непрерывное цветение с мая по октябрь создает основу для получения свежих ягод в этот период. Хотя, следует уточнить, что плодоношение происходит волнами. Самые ранние ягоды готовы в начале июня. Вторая волна плодоношения приходится на первую декаду июля, третья — на середину августа и при благоприятных условиях продолжается до середины октября.
Третье уникальное свойство — очень раннее плодоношение благодаря тому, что у этого сорта зимуют уже сформировавшиеся бутоны. Весной, если погода позволяет, рано наступает цветение, и быстро созревают ягоды. Так, в 2002 году без пленочных укрытий первые ягоды поспели в конце мая, раньше жимолости! А в начале июня уже наступил массовый сбор, то есть сорт Елизавета II на две недели опередил самые ранние сорта обычной земляники.
Скажем прямо: в 2002 году земляника перезимовала очень хорошо, тогда как в 2003 году ранних ягод не было (вспомните бесснежное и морозное начало зимы), поскольку вымерзли все зачатки цветков, обеспечивающие ранний урожай. Небольшой участок, который нам удалось укрыть в начале зимы опилками и пленкой, перезимовал лучше, но только у единичных кустов сохранились зимующие цветоносы, и они дали ранние ягоды.
АГРОТЕХНИКА ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ
Согласитесь, возможность получать самые ранние ягоды, крупного и очень крупного размера, а главное феноменальный урожай — 10 кг с 1 кв. м, что в несколько раз выше, чем дает любой обычный сорт, — перспектива заманчивая. Предвидя скептическое отношение некоторых садоводов к сказанному, хотим напомнить, что ремонтантные сорта земляники очень требовательны к условиям выращивания, поскольку весь сезон, практически без отдыха отдают урожай. Но редко кто из садоводов придерживается должной агротехники, и, следовательно, не получает того урожая, который мог бы быть.
Что делать и какие запросы земляники удовлетворять, чтобы сборы ягод были более чем приличные?
Ремонтантные сорта земляники требовательны к плодородию почвы не менее, чем овощные культуры. Эти сорта нуждаются в непрерывном снабжении азотом и калием, фосфорные удобрения давайте при подготовке почвы. Их, как правило, в виде подкормок не вносят. Поскольку регулярные поливы обязательны, почва не должна от них заплывать. Частично предотвратить заплывание почвы помогает мульчирование перегноем, опилками, соломой, посадка растений по черной пленке или нетканому материалу.
Частые рыхления поверхности почвы (если она не замульчирована), практически после каждого полива или дождя, способствуют активной деятельности корневой системы, а значит, работают на урожай.
Подготовка почвы, как правило, начинается не позднее, чем за месяц до посадки земляники. Наряду с органическими удобрениями (торф и перегной — до 5 ведер на 1 кв. м), внесите полное минеральное удобрение типа «Кемиры» — 60-80 г на 1 кв. м и проведите известкование доломитовой мукой, там, где это необходимо. Очень хорошо добавить в почву готовый субстрат на основе верхового торфа — до 10 ведер на 1 кв. м.
Почву перекапывайте не менее, чем на 30 см и сформируйте высокую гряду. На ней не так ощущается негативное действие весеннего переувлажнения, и почва быстрее прогревается, что благоприятно сказывается на деятельности корневой системы.
Предпочтительны ранние сроки посадки, в июле — начале августа, но в это время сложно найти рассаду. Если это удалось сделать, то дайте возможность землянике хорошо прижиться и развиваться. Не забывайте про частые поливы и подкормки. Заранее установите каркас и натяните полиэтиленовую пленку или нетканый материал, и обязательно обеспечьте проветривание. При выполнении этих условий уже в сентябре вы получите до 10 крупных ягод с каждого растения, но все же лучше оборвать появляющиеся усы и цветоносы для того, чтобы земляника хорошо укоренилась, и подготовилась к зиме.
Если вы опоздали с посадкой в лучшие сроки и на дворе уже сентябрь, то не откладывайте мероприятие ни на день. Вы поможете растениям прижиться, обеспечите их теплом, соорудив каркас и укрыв его нетканым материалом. В сентябре-октябре солнце нежаркое, и под укрытием растениям будет уютнее. Не забудьте удалить появившиеся бутоны.
Если же вы приняли решение сажать землянику весной, то все работы по подготовке высокой гряды сделайте осенью. Ведь весной только в конце апреля, а иногда и позже можно вскопать землю так, чтобы она хорошо рассыпалась.
Посадка в середине апреля под пленку обеспечивает получение урожая практически в такие же сроки, как и у обычных сортов земляники, но все же первые цветоносы удалите. Тогда следующий урожай будет более весомый.
Хотя сорт Елизавета достаточно зимостоек, и по этому показателю не уступает традиционным сортам, нельзя не упомянуть и проблему, которая коснулась в 2002 году практически всех садоводов. Речь идет о перезимовке растений, а для ремонтантной земляники это особенно важно, так как у нее зимуют сформировавшиеся цветоносы, которые обеспечивают самый ранний урожай.
Идеальная ситуация, когда почва в течение зимы остается замерзшая и до весны не оттаивает, а температура поверхности почвы под снегом не опускается ниже минус 3-5˚С. В таких условиях растения не повреждаются. Весной хорошо перезимовавшие листья сразу начинают работать на урожай, а перезимовавшие бутоны дают ранние ягоды. Конечно, такие условия складываются редко, но вы в состояние помочь растениям хорошо перезимовать.
Осенью, в конце сентября — в ноябре, обязательно подсыпьте под кусты старые листья, опилки, перегной, торф так, чтобы листья не были закрыты. Но если же в конце ноября — начале декабря начнутся сильные морозы без снега, то засыпьте кусты полностью теми же материалами, что внесены под основание растений. Идеально для земляники сухое укрытие, которое делают для роз.
Таким образом высаживать сорт Елизавета II можно в любые сроки — с ранней весны и до октября.
Рано весной у растений удалите пожелтевшие листья, и первый раз подкормите аммиачной селитрой (мочевину лучше применять с конца мая). За вегетацию проведите 10-15 подкормок комплексным удобрением типа «Растворин», «Кристаллин», «Кемира люкс» или навозной жижей. Регулярно обрывайте появляющиеся усы.
Возможно, кого-то напугала сложность агротехники, но вы лучше других знаете, что вам по силам. А урожай даже при минимальном уходе сорт Елизавета даст больший, чем любой другой традиционный сорт.
ЗЕМЛЯНИКА БЕЗ ВИРУСОВ
Но самое главное для урожая — качество посадочного материала. Оздоровленная (безвирусная) земляника обеспечивает, по крайней мере, двухкратное увеличение урожая при условии соблюдения всех остальных составляющих агротехники. Что же такое оздоровленная рассада?
Практически все известные культурные растения в той или иной степени заражены специфическими вирусами, которые к счастью не как не влияют и не могут повлиять на человека. Причем существуют как универсальные вирусы, поражающие многие виды растений, так и узко специфические, которые паразитируют только на одном виде или даже сорте. У некоторых культурных растений находят более 30 различных вирусов, значительно вредящих растениям. По степени вредности они бывают практически полностью нейтральные, то есть не оказывающие влияния на внешние признаки растения: рост, форму, размер плода, вкусовые качества, урожай и т. д.
Другие вирусы могут быть очень агрессивны, что приводит или к гибели растений, или снижению урожайности практически до нуля. Как правило, переносят вирусы в природе сосущие насекомые: тли, цикадки и др., которые распространены повсеместно, поэтому даже «абсолютно» чистый сорт через несколько лет вновь заражается вирусами и, следовательно, утрачивает те свойства, которые имели безвирусные растения.
Как мы уже говорили, применительно к землянике безвирусные растения обеспечивают рост урожая в два раза и более. В то же время увеличивается размер ягод, улучшается вкус и потребительские свойства. Во многих странах давно сложилась практика выращивать товарную землянику только из безвирусной рассады. И благодаря высокому урожаю стоимость ягод в Европе ниже, чем в наших «совхозах», поэтому и везут к нам землянику (и не ее одну) со всего мира.
Процесс оздоровления подразумевает не только освобождение от вирусов, но и от не менее опасных вредителей таких, как земляничный клещ и нематода. Особенно опасен земляничный клещ, который широко распространен, и может свести на нет все старания садовода. Земляничный клещ вредит растению, высасывая сок, из самых молодых листочков и зачатков цветка. Вредитель слабо уязвим, и вывести его практически не возможно. Радикальное средство избавиться от клеща — покупать оздоровленный посадочный материал.

МОБИЛЬНАЯ ГРЯДКА
Как было сказано, землянику можно выращивать не только на грядках, но и в контейнерной культуре, например на балконе, в зимнем саду. Будем считать контейнерный земляничник мобильным. На самом деле, контейнер бывает такого веса, что его легко передвинуть на нужное место, а при желании выставить на всеобщее обозрение. Не забывайте, что обычные сорта дают один урожай за сезон, а Елизавета II плодоносит с конца апреля по ноябрь.
О чем нужно помнить, размещая землянику в контейнерах?
Приобретайте ремонтантные сорта, поскольку уже в год посадки реально получить 2-3 кг ягод с одного контейнера объемом 10-15 л. Вы можете попробовать посадить и обычную землянику, но ягод, даже с сильно развитых розеток, соберете немного и только на следующий год, при условии хорошей перезимовки, вероятно, получите хороший урожай.
Подойдет любой ремонтантный сорт, но урожай и размер ягод сорта Елизавета II остается непревзойденным.
Земляника хорошо переносит пересадку только когда растения молодые. Старые плохо восстанавливают корневую систему и, следовательно, растения должны быть выращены непосредственно в контейнере, где и будут находиться 1-2, а то и 3 года.
Используйте любые емкости объемом не менее 3 л на один кустик. В стандартные балконные ящики высаживайте растения на расстоянии 20-25 см одно от другого, в крупные контейнеры (10-15 л) — по 3-4 растения. На дне контейнера обязательны отверстия для стока лишней воды.
Лучшим субстратом для земляники считаются смеси на основе верхового полуразложившегося торфа (характерная особенность его — рыжеватый цвет и выраженная структура) с добавлением минеральных удобрений. Если вы принципиальный противник «минералки», изготовьте субстрат сами, взяв за основу нейтрализованный верховой торф и смешав его с навозным перегноем или биогумусом в пропорции 1:1, 2:1. В процессе работы, мы испытали много видов торфов и смесей. Установили, что лучший торф для контейнеров у предприятия «Росторфинфест» (Агробалт). Его продают в больших блоках по 150 и 250 л. Он бывает трех видов: кислый, требующий внесения извести и удобрений; нейтрализованный, нуждающийся только в добавке удобрений, и готовый субстрат с полным набором удобрений. Последний лучше всего подходит для выращивания сорта Елизавета как в контейнере, так и в вертикальной культуре (см. ниже). Это предприятие планирует с весны 2005г. освоить специальный субстрат для контейнерных растений «Елизавета II».
Для посадки вполне годится хорошо развитая рассада с крупной почкой (сердечком) и 3-5 листьями.
Сроки посадки зависят от погоды и того места, где вы собираетесь выращивать землянику. Теоретически предпочтителен самый ранний срок (март). Реально же рассада бывает доступной только в середине апреля. В то же время нельзя спешить, поскольку земляника начинает активный рост только в середине мая, а на улице и на балконе в марте-апреле еще холодно. Другое дело — застекленный балкон. Здесь вполне подойдет посадка в начале апреля.
Конечно, можно немножко обмануть природу и высадить рассаду сначала на подоконнике в квартире в горшок 0,5-0,7 л, а позже, в середине мая или даже в конце месяца, пересадить в балконный ящик или в контейнер на даче. Кстати, это интересная схема выращивания. Поскольку в конце мая многие уезжают на дачу, а в августе в город с дач, можно и растение в контейнере прихватить домой. А на балконе ягоды будут вас радовать до декабря (установлено, что «осенние» ягоды переносят мороз до минус 5-6°С). По последним данным, очень выгодна посадка земляники в контейнер осенью, в сентябре. Растения держат или в теплице или на балконе, не допуская образования усов и цветов, а после наступления устойчивых морозов укрывают. В этом случае весной растения начинают активно расти и обеспечивают на следующий год очень хороший урожай.
Земляника сорта Елизавета II нуждается в регулярных поливах и подкормках (1 раз в две недели). Для этого дела подходят комплексные минеральные удобрения или навозная жижа, разведенная в 20 раз водой, другие органические удобрения.
Если вы используете хороший субстрат на основе слабо разложившегося верхового торфа, то вопрос, сколько поливать, не стоит. Лишняя вода легко проникает сквозь субстрат и уходит через дренажное отверстие. Но если вы немного пересушите субстрат, то вода, льющаяся сверху, плохо смачивает его, и растение страдает от недостатка влаги. В этом случае необходимо опустить весь контейнер в емкость с водой и дать ему насытиться влагой в течение двух часов (пересушенный контейнер будет плавать).
Когда в составе субстрата много низинного торфа и перегноя, то часто случается переувлажнение. Поэтому на дно контейнера положите дренаж (керамзит или мелкие камешки).
Лучший способ сохранить землянику зимой — вынуть растение вместе с комом, закопать его в почву до уровня ее поверхности и хорошо полить. Не забудьте уплотнить почву вокруг. Дополнительное укрытие используйте по необходимости, так в зиму 2003/04 года его не требовалось, и укрытие могло только повредить, а в зиму 2002/03 года растения без утепления подмерзли.
Неплохо земляника сохраняется и на застекленном балконе. Для этого, когда наступят устойчивые холода и почва в контейнере замерзнет, укройте растения с головой опилками или другими укрывающими материалами. Но следите за температурой, она не должна опускаться ниже минус 5˚С. В оттепели проветривайте землянику, поскольку плюсовая температура вызывает подопревание. Весной, как только наступает устойчивая положительная температура, в Москве это часто случается уже в начале марта, освободите растения от укрытия. И теперь укрывайте только при температуре наружного воздуха ниже минус 5°С. Можно занести растение в квартиру и оставить на подоконнике, но делайте это не раньше, чем за 1-2 недели до предполагаемого выноса контейнера на балкон, иначе земляника истощится из-за недостатка света.
У земляники образуются усы, на которых формируются розетки листьев, а затем цветоносы. И если они находятся в освещенной зоне, то дайте им плодоносить. На одно растение в емкости оставляйте до 5-6 розеток на усах (по одной розетке на каждый ус). Когда свисающие усы попадают в зону тени, то обязательно удаляйте их, иначе они будут ослаблять основное растение.
Непременно избавляйтесь от первых цветоносов, тогда молодые растения хорошо разовьются и последующие урожаи будут обильными.
Следите, чтобы цветонос, выходящий за пределы емкости не переломился под весом созревающих ягод. Для этого на край контейнера под цветонос положите кусочек поролона или валик из ткани.
Многие считают, что ягоды, выращенные на балконе в городе, загрязнены и есть их опасно для жизни. На наш взгляд, опасность преувеличена и часто надумана. В общем балансе загрязнений, попадающих в организм человека, «грязи», скопившейся на поверхности 20-30 ягод, ничтожно мало. Кроме того, известно, что основные загрязнения поступают в растения из почвы, а из воздуха они поглощают только углекислый газ. Поскольку почва в контейнере чистая, то и в растения вредные вещества не проникнут.
Другое дело перегной в парках и скверах. Его брать для посадки нельзя, именно в нем находятся основные загрязнения, и они через корни попадают в растения.
Кроме этого следует учесть, что в Москве, равно как и в других городах, существуют относительно чистые районы, на верхних этажах зданий воздух значительно чище, а на застекленных балконах загрязнений еще меньше. Но на нижних этажах жилых домов, расположенных вдоль основных магистралей, конечно, для еды ничего выращивать нельзя.
Мы остановились на ключевых моментах технологии выращивания сорта Елизавета II в контейнерной культуре. Наверняка вы сможете усовершенствовать её в соответствии с вашими условиями и будете выращивать землянику на балконе как вкусное и красивое дополнение к цветам. Стоит попробовать!
ПЛАНТАЦИЯ НА ВЫСОТЕ
Если вы давно прикипели к садоводству, то наверняка видели в литературе примеры выращивания земляники в вертикальной культуре: на пирамиде, в высоком пленочном пакете, в других приспособлениях. Кто-то из вас пробовал выращивать растения таким способом, но результат, скорее всего, был не столь впечатляющим, как на рисунках. В чем же дело? Все достаточно просто. Корневая система земляники выращиваемой в гряде, расположена в основном в 20-см слое почвы, именно этот слой максимально подходит для развития корней, в нем достаточно питательных веществ, влаги и воздуха. Эти три составляющих и определяют плодородие любой почвы или субстрата.
Поэтому первая и самая главная причина неудач заключается в том, что в высокой емкости за счет давления грунта нижние слои субстрата переуплотняются и становятся мало пригодными для роста корней. Кроме этого, очень сложно обеспечить равномерное увлажнение по всей высоте устройства, следовательно, вверху растения страдают от недостатка воды, внизу, напротив, — от переувлажнения.
Даже при использовании самой легкой огородной земли нижние слои уплотняются и только в верхней части возможно соблюсти приемлемый водно-воздушный режим, где растения могут нормально расти. Лишь один вид органического субстрата отвечает требованиям, предъявляемым к высоким контейнерам — это слабо разложившийся верховой торф с ярко выраженной волокнистой структурой. Такой субстрат обладает упругостью, то есть сжимается до определенного объема и в дальнейшем не уплотняется под действием собственного веса.
Мы остановили свой выбор на сетчатом контейнере, в который вставлен длинный полиэтиленовый пакет. Постараемся и вам доходчиво объяснить, как сделать подобную емкость.
Возьмите сварную сетку с крупной ячейкой, по эстетическим соображениям лучше приобрести сетку, покрытую пластиком. Размер ячейки от 50 × 50 до 65 × 80 мм, но предпочтительно крупная ячейка, так легче сажать рассаду. Отрежьте кусок сетки длиной 1,1-1,3 м и разрежьте (перекусите) ячейки посередине, сверните его в трубу с перехлестом в 4-6 ячеек. Диаметр трубы 25-35 см. Половины проволоки от перекушенных ячеек заведите за край перехлеста и загните наружу. Так поступите с обоими концами сетки. В результате у вас получится довольно жесткая труба.
Изготовьте пакет из толстой полиэтиленовой пленки, лучше из матовой или черной, так как под прозрачной могут прорасти семена сорняков и развиться водоросли, а это выглядит некрасиво. Диаметр пакета должен быть немного больше внутреннего диаметра трубы. Это сложно рассчитать, попробуйте сначала поэкспериментировать на небольших отрезках пленки. После изготовления пакета заварите один его торец. Длина пакета должна быть на 15-20 см больше длины трубы. Пакет вставьте в трубу и слоями насыпьте верховой торф (готовый субстрат из верхового торфа). Каждый слой хорошо уплотняйте, затем насыпайте новый. Благодаря уплотнению торфа, который, как мы уже говорили, обладает определенной упругостью, пленка должна слегка выдавливается через ячейки.
После того, как насыпано 50 см торфа, сверху по центру пакета вставьте пластиковую трубку диаметром 5-10 см, закрытую в нижней части, в которой, начиная снизу и на высоту 60-70 см, просверлите 15-20 отверстий диаметром 3-5 мм для того, чтобы при поливе вода могла свободно попадать в нижние слои высокого контейнера. Для более равномерного увлажнения всего торфа трубку обмотайте 4-5 слоями старого нетканого материала, это позволит более равномерно увлажнять центральную часть контейнера. Верхняя часть трубки должна быть на уровне верха контейнера. После ее установки продолжайте сыпать торф и периодически уплотнять его до самого верха, оставив незаполненным 3-5 см. Благодаря упругости торфа во все ячейки выдавится пленка, и торф подопрет ее изнутри, а контейнер приобретет необычную жесткость и прочность и сможет устойчиво стоять на ровной поверхности. Следует учесть, что торф плохо впитывает влагу, поэтому весь контейнер промачивается за 5-12 часов. После того, как субстрат насытится влагой, по периметру контейнера по нижней кромке сетки прорежьте 5-7 отверстий для стока лишней влаги.
Сажать лучше оздоровленную рассаду, но можно использовать и свою, с участка. Предпочтение отдавайте мощным, хорошо развитым экземплярам. В центре ячейки крестообразно надрежьте пленку. Деревянной палочкой сделайте углубление, в которое вставьте корни, подрезанные на 5-7 см, оправьте их, загнутых быть не должно. После этого в отверстие аккуратно затолкните немного влажного торфа, чтобы зафиксировать растение. Если сажаете землянику, выращенную в стаканчиках, то постарайтесь сделать углубление по форме и объему стаканчика. Очень аккуратно удалите часть земли не повреждая корни вставьте земляной ком в отверстие и заполните пустоты торфом. Не допускайте заглубления сердечка, иначе часть листьев и цветоносов будут расти внутри пакета.
Естественно, предпочтительнее ранняя посадка. Оптимальное время — конец апреля — начало мая. При очень ранней посадке держите контейнер в теплице до середины мая, а затем выставьте его на хорошо освещенное место. Для лучшего развития растений первые цветоносы удалите. Позвольте плодоносить землянике, когда она сформирует 5-6 крупных листьев. По мере появления усов их также удаляйте. Вначале поливайте 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. В жаркую погоду, в период полного развития листьев и плодоношения, поливайте чаще, за несколько приемов заливайте воду в трубку и на поверхность торфа. Но старайтесь сильно не переувлажнять субстрат, поскольку в этом случае вымываются питательные вещества. Не допускайте и пересыхания торфа — вновь насытить его водой очень трудно. Безусловно, большое число растений, выращиваемых в маленьких объемах, требуют периодических подкормок, для чего используйте рекомендованные удобрения (см. выше).
В наших опытах мы использовали контейнеры высотой от 0,6 до 2м, диаметром 20-45 см. Более удобны контейнеры высотой до 1м, они легкие, их в состоянии поднять взрослый мужчина. Листья растений, расположенных с северной стороны, выходят за край контейнера, хорошо освещаются, и мы практически не отметили уменьшения урожая у этих растений. Единственный недостаток — такой контейнер быстрее пересыхает.
Контейнеры высотой 1,5-2 м диаметром 45 см слишком тяжелые, их трудно переставлять даже вдвоем, растения с северной стороны сильно затеняются как самим контейнером, так и листьями земляники, растущей с западной и восточной стороны. На наш взгляд, оптимальный диаметр сетчатого контейнера — 23-26 см, а высота — 1-1,5 м, в этом случае все растения оказываются под рукой, их легко поливать. Тогда как при поливе высокого контейнера (2 м и более) приходится использовать подставку.
Мы установили, что верхние растения нужно высаживать на расстоянии 10 см от верха контейнера. Если брать в расчет нишу для воды глубиной 5 см, то над верхней зоной корней останется слой торфа 5 см, который должен быть постоянно влажным. Нижние растения лучше располагать на расстоянии 30-35 см от нижнего края контейнера, так как длина отдельных цветоносов более 25 см, и ягоды могут оказаться на земле.
В нашей практике мы испытали посадку ярусами и в шахматном порядке, размещая от 15 до 25 растений на контейнер высотой 1,5 м и диаметром 25 см, и установили, что оптимальная густота посадки 20 растений. Рассаду высаживали с 1 по 26 мая.
Если вам удастся создать необходимые условия для перезимовки, а на застекленной лоджии с небольшим укрытием это возможно, то на следующий год земляника обязательно сильно разрастется и будет загущена. Тогда часть растений вам придется удалить.
У весенней посадки есть недостаток. В течение одного-полутора месяцев земляника приживается, наращивает листья и только в конце лета и осенью хорошо плодоносит. Если же посадить ее в августе — сентябре, то за осень она надежно приживется и весной сразу в полную силу будет плодоносить, отдаст урожай в мае, летом и осенью. Но очень непросто обеспечить перезимовку растений в вертикальной культуре, поскольку контейнер нельзя закопать в землю, да и положить на нее нельзя, так как растения помнутся. И на наш взгляд лучший вариант хранения — после замерзания субстрата занести контейнер в сарай, гараж, другое помещение, где всю зиму остается минусовая температура в пределах 3-8°С. Допустимо кратковременное понижение температуры до минус 12°С и повышение до плюс 5°С. Субстрат с осени должен быть как следует увлажнен.
РЕМОНТАНТНЫЙ ЗЕМЛЯНИЧНИК ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
На протяжении всего вегетационного периода удаляйте лишние усы, после каждого полива или дождя почву рыхлите, не давайте расти сорнякам. Не забывайте регулярно подкармливать землянику. При защите растений от болезней и вредителей ядохимикатами очень внимательно изучите прилагаемые к препаратам инструкции. Соблюдайте сроки ожидания, проще говоря, не ешьте ягоды, пока не истечет указанное в инструкции время.
Март (период покоя). Вносите азотные удобрения по еще не оттаявшей почве и даже по таящему спету.
Апрель (пробуждение, отрастание листьев).
Земляничные грядки очистите от сухих старых листьев и других растительных остатков, сожгите их или положите в компост. При этом уничтожаются возбудители пятнистостей листьев, мучнистой росы, самки паутинного клеща и другие вредители и болезни. Эту работы удобнее выполнять в сухую погоду, когда листья можно сгребать веерными граблями. После очистки участка внесите минеральные, а если необходимо и органические удобрения в качестве мульчи.
Для сдерживания развития грибных болезней опрысните землянику бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды). Для борьбы с земляничным клещом и некоторыми возбудителями болезней растения облейте горячей водой. Воду нагрейте до 65˚С и вылейте в середину куста из расчета 0,5 л на растение (эту рекомендацию выполняйте с осторожностью). Против земляничного клеща и серой гнили опрысните землянику настоем чеснока.
Проверьте, как прижились растения, посаженные осенью, замените погибшие, поправьте глубоко или мелко посаженные. Если позволяет почва, посадите новую землянику.
Май (рост листьев, выдвижение соцветий, обособление бутонов, цветение).
Следите за погодой, при угрозе заморозков закройте грядки пленкой, нетканым материалом или набросьте лапник.
Сажайте рассаду с открытой корневой системой (землянику с закрытыми корнями можно сажать весь сезон), поливайте плантацию, закрывайте влагу. Полив особенно необходим во время цветения и появления завязей.
Растения сортов, восприимчивых к паутинному клещу и мучнистой росе, опрысните раствором коллоидной серы (80 г серы на 10 л воды). От мучнистой росы хорошо помогает препарат Топаз. Некоторые садоводы против серой гнили трижды, с интервалом 10 дней, обрабатывают земляничник раствором йода (10 мл на 10 л воды).
Июнь (цветение, созревание ягод).
По мере налива и созревания ягод цветоносы под тяжестью урожая ложатся на землю. Ягоды загрязняются, теряют товарный вид. Чтобы уберечь их от грязи и гнили, еще во время массового цветения, после очередного рыхления почвы, в междурядьях земляники разложите чистую солому, сосновую или еловую хвою, хвойные опилки, полуперепревшие, но сухие березовые листья. Цветоносы с завязями поднимите с земли и уложите на проволочные подставки или натянутый на колышки шпагат и т.п. Во время созревания ягод растения не поливайте, иначе урожай может сгнить.
Всеми возможными способами отваживайте от посадок птиц- любителей полакомиться ягодами. Ставьте пугала, вертушки, развешивайте цветную фольгу, закрывайте грядки нетканым материалом, который положите на дуги. Нетканый материал пропускает свет, в то же время ягоды остаются недоступными для пернатых.
Выявите растения, поврежденные земляничной или стеблевой нематодами, увядающие от поражения фитофторозом и удалите их с комом земли. Почву после удаленных кустов продезинфицируйте хлорной известью (10 г извести перемешайте с землей) в лунке от удалённых растений).
Для борьбы со слизнями по вечерам раскладывайте в междурядья доски, влажные тряпки, из-под которых утром выбирайте вредителей. Междурядье опылите известью-пушонкой или золой. Через два-три дня обработку повторите.
Июль (созревание ягод). Собирайте ягоды (см. июньские работы), боритесь с сорняками, подкармливайте растения минеральными удобрениями типа «Кемиры», поливайте их, обработайте посадки Агровертином от земляничного клеща. Весьма пагубно действуют на клеща свежеприготовленные настои из чеснока и лука. Удаляйте старые растения, готовьте высокие гряды под новые посадки. Лучше размещать землянику после овощных культур. Очистите землю от корневищ многолетних сорняков: пырея, осота, одуванчика и др., которые иссушают и истощают почву, являясь одновременно очагами хранения и развития многих грибных болезней и вредителей. Внесите удобрения, перекопайте землю, сформируйте гряды.
Август (созревание ягод). Продолжайте убирать урожай и ухаживать за плантацией. Наступило время новых посадок, приобретайте рассаду в надежных местах и сажайте землянику в пасмурную погоду, в жару приурочьте посадку к ранним утренним часам или вечеру. Рядки разметьте с помощью шнура. В намеченных местах сделайте лунки под размер корней. Одной рукой приложите корни к стенке лунки так, чтобы сердечко находилось на уровне почвы. Другой рукой расправьте корни, они не должны загибаться. Засыпьте их землей, плотно прижимая ее к корням. При любой погоде после посадки вылейте на одно растение 0,5 л воды. В сухую погоду полив повторяйте через 1-2 дня, пока растения не приживутся. Почву вокруг земляники замульчируйте перегноем или торфом.
Сентябрь (созревание ягод). Продолжайте убирать ягоды и сажать новые растения. Закрывайте новосадки нетканым материалом. Вносите удобрения.
Октябрь (созревание ягод). Сажайте растения с закрытой корневой системой, готовьте землянику к зиме.
ПОЖЕЛАНИЕ АВТОРА
Истинному садоводу всегда не терпится обновить посадки на своем участке. Новинки цветочные, декоративные, ягодные, плодовые, недостатка в которых сейчас не ощущается, так греют сердце садовода. Поистине жемчужиной вашего сада может стать НАСТОЯЩАЯ Елизавета. Ведь не один новый сорт земляники и близко не дотянется до нее по урожайности. А возможность с мая по ноябрь наслаждаться свежими ароматными ягодами, угощать ими детей и внуков, удивлять друзей и коллег по работе, укреплять здоровье, наконец, просто получать эстетическое удовольствие от нарядных кустиков земляники, это ли не счастье для садовода.
Но, как известно, в каждой бочке меда найдется и ложка дегтя… Хотя сорт еще только проходит государственную регистрацию, и производит рассаду лишь одно предприятие — «Опытно-селекционный питомник», да и то в небольших объемах, но уже нашлись недобросовестные продавцы, которые, не стыдясь, торгуют поддельной Елизаветой

 

«Морской пейзаж» радует глаз В конце августа, как правило, дачники покидают свои уютные летние домики, хотя погода не мешает большую часть времени находится на природе: светит ласковое солнышко и зеленеет сад. Но детям становится не очень интересно за городом – нечем полакомиться, отошли ягоды, а почитать книжки и поиграть с мячом можно и в городском дворе. Но намного интереснее станет жизнь осенняя, если оживить садовый участок поздним сортами персика, огоньками ягод малины ремонтантных сортов, подбором среднеспелых сортов винограда, и конечно, любимым лакомством малышей – земляникой. Любимой культурой
Copyright MyCorp © 2017