Флора
Сорта
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

3д тег

теги

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2017, 16:03

Иностранные сорта груш в Украине
КароллаИностранные сорта груш в Украине

В этой статье я хотел бы поговорить о целесообразности внедрения в наши сады новых сортов груш мировой селекции, пользующихся популярностью в странах Западной Европы. Попытка ознакомить читателей с этими сортами ни в коем случае не преследует цель принизить значимость наших отечественных сортов. Просто информации об отечественных сортах гораздо больше, она доступна и распространена, а о новинках мировой селекции, кроме энтузиастов - " грушеводов", у нас никто не знает. Естественно, что окончательный сравнительный вывод в пользу того или иного сорта смогут сделать только сами садоводы-любители, испытавшие эти сорта на приусадебном участке. Конечно, фермеры, решившиеся на закладку сада на нескольких гектарах, должны подбирать посадочный материал на основе консультаций со специалистами, выбирая только сорта проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя в наших климатических условиях.

В странах Западной Европы грушу успешно выращивают в промышленных целях десятилетиями, а некоторые сорта и столетиями:

Аббат Фетель Бере Боек, Бере Люка, Генерал Леклерк, Деканка дю Комис (Франция), Конференция (Англия), Любимица Клаппа (США), Триумф Пакгама (Австралия), Вильяме летний (Англия). Плоды многих из этих сортов можно увидеть на прилавках не только в странах Западной Европы, но и в наших супермаркетах. Но цены на них очень высокие, под стать европейским. Например, плоды Конференции в Миргороде стоят от 19 до 21 грн за 1 кг. А ведь этот сорт можно успешно выращивать в своем саду (правда, в зависимости от региона), и вкусовые качества плодов, полученных в наших условиях, будут не хуже. Многие украинские садоводы уже убедились в этом на собственном опыте.


При подборе сортимента груш для своего сада следует помнить слова выдающегося биолога и селекционера И. В. Мичурина: "Никакой сорт иностранного происхождения, если он не имеет еще на родине способности выдерживать понижения температуры, одинаковой с минимумом температуры той местности, куда растение было пересажено, не может акклиматизироваться путем переноса растений, черенков, отводков и т. п.". В то же время ученым был выдвинут принцип акклиматизации сеянцев. "Акклиматизация возможна лишь путем посева. Для лучшего развития нашего отечественного садоводства нужно стремиться к улучшению сортимента плодовых растений не путем внесения иностранных сортов, а исключительно только снабжением каждой местности своими собственными сортами плодовых растений, которые должны быть выращены из семян в той же местности, под постоянным воздействием её климатических условий. Выведение местных сортов является самым верным, а во многих местностях единственно правильным путем качественного улучшения сортиментов плодовых". В наши дни этот способ нашел широчайшее применение в мировом садоводстве.

ИзольдаНужно заметить, что селекция груши — самая сложная из всех плодово-ягодных культур. Это трудоемкий и продолжительный процесс, требующий не только наличия беззаветно преданных и влюбленных в свое дело специалистов — селекционеров, но и больших капиталовложений, и соответственно, не под силу садоводам-любителям.

Мичурин не отрицал влияния интродукции (интродукция растений — введение видов или сортов растений в места, области, где они раньше не встречались) в селекции, однако и не придавал ей большого значения. Он писал: "Конечно, для пополнения сортимента известной местности не надо отказываться от испытания у себя новинок иностранного происхождения. Однако не забывайте, что этим путем приобретается очень мало...".

Я осмелюсь не согласиться с высказыванием этого великого ученого. Во-первых, современный выбор сортов гораздо шире, чем сто лет назад, а во-вторых, большинство этих сортов-кандидатов для выращивания в наших условиях уже прошли довольно серьезные испытания в соседних европейских государствах с аналогичными климатическими условиями. Некоторые регионы Украины расположены в благоприятных климатических условиях для выращивания сортов груш иностранной селекции.

Не менее выдающийся ученый Л. П. Симиренко видел перспективу качественного улучшения сортового состава грушевых садов путем внедрения лучших иностранных сортов. Садоводам-любителям не стоит бояться продолжать начинания Льва Платоновича, который завез в Украину 1123 сорта груш иностранной селекции и испытывал их в Млиевском помологическом рассаднике, выращивая посадочный материал лучших сортов как для размножения, так и для испытания в других местностях. Осенью 1895 г. он предложил садоводам-любителям посадить часть лучших сортов груш из его коллекции, выращенных на карликовых (айвовых) подвоях, для всестороннего изучения.


В настоящий момент в Украине появилось огромное количество интродуцированных сортов груш.
Естественно, многие из них заслуживают тщательного изучения. Уверен, что в отдельных регионах они могут почувствовать себя уютнее, чем на собственной родине. Для подтверждения целесообразности внедрения новых интродуцированных сортов груш перечислю названия сортов груш зарубежной селекции, которые показывают положительные результаты при выращивании в Украине на протяжении десятков лет.

КонкордЛетние сорта:

Бере Жиффар, Бере Прекос Мореттини, Вильяме, Вильяме руж Дельбара, Доктор Жюль Гюйо, Маргарита Марилья, Старкримсон, Трапезница, Любимица Клаппа, Юньска Лепотика.


Осенние сорта:

Бере Боек, Бере Люка, Гранд Чемпион, Деканка дю Комис, Жак Телье, Конференция, Николай Крюгер, Генерал Леклерк, Пьер Корнейль.

Зимние сорта:

Жозефина Мехельнская, Кюре, Оливье де Серр, Парижанка, Пасс-Крассан, Триумф Пак-гама, Мадам Балле.

В этот перечень можно добавить сорта, требовательные к месту посадки либо нуждающиеся в повышенном агрофоне, что сдерживает их распространение в промышленном садоводстве Украины — Аббат Фетель, Бере Арданпон, Бере Клержо.

Мировая селекция подарила нам много новых прекраснейших сортов груш, перспективных для распространения в регионах нашей страны. При желании саженцы этих сортов уже сегодня можно найти в некоторых плодопитомниках Украины.

Каролла — сорт выведен в Швеции в 1957 г. при скрещиваний сортов Иохантроп и Деканка дю Комис. Раннезимнего срока созревания. Уборка плодов во второй-третьей декадах сентября, потребляют с декабря по январь (плоды хорошо хранятся при температуре -0,5 °С). Морозостойкость древесины и цветков к возвратным заморозкам низкая. Сорт среднеустойчив к парше, маловосприимчив к болезням коры и древесины, неустойчив к мониальному ожогу листьев.

Урожайность регулярная, высокая, при условии прореживания завязей; при перегрузке урожаем — периодичная. Дерево среднерослое, крона приподнятая, загущенная. Плоды крупные и очень крупные, несимметричные, массой 250 г. Кожура у плода зеленая, позже — желтая, покровная окраска — золотистая, оржавленность с коричневато-красным румянцем с солнечной стороны придает им товарный вид. Вкус кисловато-сладкий. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом. По сравнению с Конференцией и Конкордом, плоды при хранении более склонны к загниванию. На семенных сильнорослых подвоях сорт поздно вступает в плодоношение, его желательно выращивать только на айвовых подвоях, с которыми он отлично совместим. Опылители: Любимица Клаппа, Деканка дю Комис, Конференция, Триумф Пакгама.


Изольда — сорт летнего срока созревания, выведен в Германии. Зимостойкость средняя. Паршой повреждается незначительно, бактериальным ожогом — сильно. Сила роста средняя. Крона плоская, пирамидальная, с мощными побегами, не нуждающимися в отгибании. Сорт требователен к условиям выращивания, побеги растут волнообразно. Ветки слабо обрастают плодовыми образованиями. Пригоден для густых насаждений. Совместим с айвовым подвоем. Сорт очень скороплоден — урожайность высокая, обильная и регулярная, даже на груше лесной. Плоды созревают в начале августа, могут храниться в холодильнике, долго оставаясь твердыми и хрустящими. Масса плода 160—230 г, форма удлиненная, кожура тоненькая, гладкая, окраска зеленая, при дозревании — желтая, с солнечной стороны — красный румянец на 20% поверхности плода. Мякоть кремово-белая, нежная, сочная, маслянистая, ароматная. Вкус гармоничный, сладко-кислый (дегустационная оценка 4,9 балла). Вовремя собранные плоды имеют хорошую транспортабельность. При перезревании осыпаются. Опылители: Вильяме летний, Любимица Клаппа, Конференция, Гортензия.

Гортензия — осенний сорт европейской селекции (Германия). Созревает во второй-третьей декадах сентября, за несколько дней до созревания Конференции. Плоды хорошо хранятся в холодильнике (до 4 месяцев). Зимостойкость средняя. Высокоустойчив к парше, восприимчив к термическому ожогу листьев. Скороплодный. Дерево средней силы роста, с пирамидальной кроной мощной конструкции, плодоносит регулярно и обильно. Плоды крупные, массой 200—220 г, широкояйцевидные, симметричные. Кожура гладкая, зеленая, на большей части плода — интенсивный, размытый темно-карминовый румянец. Мякоть деликатная, очень сочная, сладко-кислая. Для получения плодов высокого качества нуждается в прореживании завязей. Совместим с айвовыми подвоями. Выявленные опылители: Любимица Клаппа, Конференция, Вильяме летний, Парижанка. В Германии с 1996 г. сорт промышленного значения.

Радана — сорт летнего срока созревания, выведен в Чехии в результате скрещивания сортов Добрая Людвига и Любимица Клаппа (с 1994 г. числится в госреестре Чехии). Плоды созревают не одновременно, в первой-второй декадах августа, за 2 недели до созревания Любимицы Клаппа. Потребление — через несколько дней после съема. Зимостойкость средняя. Цветение позднее, мало повреждается возвратными заморозками. Для улучшения качества нуждается в прореживании завязей. Сорт восприимчив к мониальному ожогу листьев и парше, с айвовым подвоем не совместим. Дерево сильнорослое в первые годы после посадки. Крона округлая, раскидистая, без тенденций к чрезмерному загущению. Сорт скороплодный, начало плодоношения приходится на 3—4~й год после посадки. Урожаи регулярные, высокие и обильные, даже у привитых на груше лесной. Плоды, одномерные, массой 170—240 г. Кожура гладкая, без оржавленности, окраска сначала желто-зеленая, потом желтая. От 1/3 до 2/3 части поверхности плода покрывает интенсивный карминово-красный размытый румянец. Мякоть желтая, хрустящая, ароматная. Вкус сладкий, медовый (дегустационная оценка 5 баллов). Урожай собирают в несколько приемов с 2—3-дневным интервалом. Перспективный высокотоварный летний красно-золотистый сорт. Нецелесообразно выращивать его в теплых регионах с большим количеством осадков. Опылители: Амфора, Вильяме летний, Любимица Клаппа.

Амфора — сорт раннеосеннего срока созревания, создан в Чехии в 1995 г. Плоды снимают в третьей декаде сентября, потребляют с середины ноября до конца февраля (при хранении в холодильнике). Сорт зимостойкий. Средневосприимчивый к парше. Слаборослый. Урожайный, скороплодный. Плоды высокотоварные, декоративные, удлиненные, бутылочной формы, слегка асимметричные, массой 200 г. Кожура гладкая, блестящая, окраска зелено-желтая, при созревании соломенно-желтая, покрыта зеленоватыми точками. Без оржавленности. Вкус сладкий, с легким кисловатым привкусом. Мякоть светло-кремовая, ароматная, хрустящая, очень сочная, со слабым ароматом, Сорт хорошо совместим с айвовым подвоем.

Верди  создан при скрещивании сортов Добрая Людвига и Деканка дю Комис. Осеннего срока созревания. Плоды созревают неравномерно, в первой половине сентября, за 2 недели до созревания плодов сорта Конференция. Потребление — через несколько дней после сбора. В холодильнике хранятся до февраля. Сорт средневосприимчив к морозам и весенним заморозкам. Восприимчив к парше и мониальному ожогу листьев. Скороплодный. Дерево умеренной силы роста, плодоносит регулярно, очень обильно. Крона приподнятая, после начала плодоношения видо-1 изменяется, становясь сильно раскидистой. Плоды средние или крупные (масса 170—210 г), удлиненные, очень декоративные. Кожура средней плотности, достаточно грубая, гладкая, блестящая, темно-зеленая. При дозревании зелено- желтая. Часто на солнечной стороне появляется красноватый румянец. Мякоть мелкозернистая, ароматная. Вкус десертный, сладкий. Опылители: Конкорд, Конференция. Плохо! совмещается с айвовым подвоем. Нуждается в посреднике 

Harrow Sweet — позднееосенний либо раннезимний сорт канадской селекции. Зимостойкий. Плоды не опадают перед сбором. Урожай снимают в третьей декаде сентября -1 первой декаде октября. Потребление — через несколько дней после сбора, в холодильнике хранится до декабря-января. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Сорт практически не поражается мониальным ожогом, среднеустойчив к парше. Урожайность невысокая. Дерево средней силы роста. Крона раскидистая, среднезагущенная. Очень скороплодное — вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Плоды средние, масса 150 г, при прореживании завязей могут значительно наращивать массу — от 250 до 800 г. Форма плодов грушевидная, широкоовальная. Кожица зеленовато-желтая, при полном созревании — желтая, с! деликатным оранжевым румянцем на солнечной стороне! Плоды очень вкусные (дегустационная оценка 5 баллов). Мякоть сладкая, с кислинкой, кремово-белая, сочная, ароматная. Сорт рекомендован для интенсивного садоводства. В Канаде его культивируют в промышленных насаждениях. Хорошо совместим с айвовым подвоем. Опылители: Вильямс летний, Конференция.

Uта  немецкий зимний сорт. Плоды убирают в первой декаде октября, потребляют с ноября по февраль. В газообразующей установке плоды этого сорта могут храниться до конца марта. Зимостойкость средняя. Сорт толерантен шарке. Скороплоден. Урожайность обильная и регулярная превышает урожайность сорта Бере Люка. Дерево слаборослое. Крона узкопирамидальная с короткими побегами. Плоды крупные и очень крупные, масса 180—300 г, форма округло-овальная. Кожура сухая, слегка шероховатая, зелено-желтая, с бронзово-золотистым оржавлением. Плоды очень вкусные. Сорт подходит для промышленного и любительского садоводства с уплотненной схемой посадки.
Хорошие опылители: Вильяме летний, Конкорд, Любимица Клаппа, Гортензия, Конференция.

ДиколорКонкорд — сорт выведен в Англии в 1969 г. путем скрещивания сортов Деканка дю Комис и Конференция. По характеристикам сходен с Конференцией. Зимнего срока созревания. Уборка плодов в третьей декаде сентября — первой декаде октября, потребление — с середины октября до середины февраля. В холодильнике при -1 °С отлично сохраняются до марта. Плоды, которые были сняты с небольшим опозданием, чувствительны к повышенному содержанию углекислого газа в атмосфере газовых хранилищ.

Зимостойкость средняя, но выше, чем у Конференции. Выдерживает температуру -29,1 °С (не наблюдалось даже незначительных подмерзаний). Сорт высокоустойчив к грибным болезням, среднеустойчив к мониальному ожогу. Толерантен к парше. Скороплоден. Урожайность высокая, регулярная. Дерево среднерослое. Крона приподнятая с многочисленными кольчатками. При формировке необходимо отгибать побеги с острыми углами отхождения. Цветение среднепозднее. Сорт нуждается в прореживании завязей. Плодоносит на 1—2-летней древесине. Без периодичности плодоношения. Каждое десятое дерево склонно к мутации — образует плоды с ярко-красным румянцем на 50% поверхности. Плоды крупные и очень крупные, массой 200 г. На айве, с которой сорт хорошо совместим, наращивают массу до 350 г. Форма плодов удлиненная. Кожура гладкая, маслянистая, сначала темно-зеленая, потом желтая со слабым, красноватым румянцем и пятнистой оржавленностью. Вкус хороший — десертный, кисловато-сладкий. Мякоть бело-кремовая, хрустящая, сочная, с легким ароматом. Высокотоварный промышленный сорт, популярный в Европе. Опылители: Конференция, Деканка дю Комис.


Диколор  сорт выведен в Чехии при скрещивании сортов Холоницка и Вильяме ред Батлер. Зимнего срока созревания. Съем плодов в третьей декаде сентября — первой декаде октября, потребление с декабря. В холодильнике плоды хранятся до февраля (при температуре от -1 до О °С и влажности 93—95%). В газовых хранилищах — до конца апреля. Зимостойкость незначительная. Не выявлено значительных поражений морозами и заморозками по сравнению с другими сортами (например, опылителями). Сорт устойчив к грибным болезням, особенно к парше, но восприимчив к мониальному ожогу. Урожайность регулярная, высокая, ежегодная. Дерево сильнорослое. Плоды средние (масса 130—180 г), одномерные, завязываются лучками, форма коническая. Кожура гладкая, чуть маслянистая, блестящая, золотисто-желтая. Оржавленость отсутствует. Половина или 2/3 поверхности плода покрывает красный румянец, который при полном их созревании становится ярким карминово-красным. Мякоть бело-кремовая, сочная, ароматная, мелкозернистая, маслянистая, очень сочная, деликатная, с легкой кислинкой. По оценкам специалистов, имеет отменный вкус. Плоды не опадают перед сбором. Рыночный сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Может иметь спрос на рынках, где нет других красноплодных сортов.

Его лучше выращивать на айве, с которой он отлично совместим — образует мощное дерево, рано вступающее в плодоношение (на 2—3-й год), лучше плодоносит, дает плоды высокого качества. В первые годы после посадки нуждается в интенсивном отгибании побегов, а в годы щедрого плодоношения — в прореживании завязей. Цветет в среднепоздние сроки. При реализации небольшой размер плодов компенсируется их высоким товарным видом. Опылители: Конференция, Эрика, Бере Гарди, Дельта.


Иностранные сорта груш в УкраинеЭрика — сорт зимнего срока созревания, выведен в Чехии в 1983 г. в результате скрещивания сортов Бере Боек и Президент Дроард. Плоды снимают в первой-второй декадах октября, потребление — с третьей декады ноября по декабрь. При хранении в холодильнике потребление можно продлить до апреля. Повреждения грибными заболеваниями при хранении незначительны. Сорт достаточно морозостойкий. Эрика цветет в среднеранние сроки, цветки очень восприимчивы к весенним заморозкам. Сорт средневосприимчив к парше и мониальному ожогу листьев. Урожайность сорта регулярная, без тенденции к периодичности. Можно выращивать на любых подвоях.

Плодоношение на айве, с которой он хорошо совместим, со 2-го года, а на сеянцах груши с 3-го года после посадки в сад. Сила роста дерева умеренная в начале роста и ослабленная после начала плодоношения. Крона шаровидная, незагущенная. Не нуждается в сильном отгибании ветвей. Этот сорт целесообразно выращивать для промышленного садоводства. Плоды крупные, очень выровненные, масса 180—250 г, типичной для груши удлиненной, слегка несимметричной формы. Кожура средней толщины, гладкая, желто-зеленая, покровная окраска отсутствует, но иногда с солнечной стороны может появляться красно-оранжевый румянец. Плоды сладко-винные или сладкие, десертного вкуса. Мякоть кремово-белая, очень сочная, среднезернистая, очень плотная. Рыночный сорт — плоды товарного вида, с хорошей транспортабельностью, не опадают перед сбором, очень хорошо хранятся. Опылители: Диколор, Конференция, Бере Гарди.


В заключение скажу о стандартных требованиях к новым сортам, которые сегодня актуальны. Большинство производителей и торговых агентов считают перспективными сорта груш с красной окраской кожицы. Также ценится раннее вступление в плодоношение, высокая урожайность и способность формировать плоды без опыления (партенокарпия). Последнее важно для местностей, характеризующихся заморозками во время цветения. Плоды должны быть плотными, сочными, привлекательного вида, хорошо храниться и не терять своих качеств во время реализации. Важной считается устойчивость к бактериальному раку. Селекционеры все больше внимания уделяют товарному виду и вкусу плодов, отодвигая урожайность на второй план.
Леонид ПРОКАЗИН,
питомниковод

Copyright MyCorp © 2017