Флора
Виноград
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

3д тег

теги

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2017, 16:03


Леди ВИКТОРИЯ и сэр ТИМУР из клана ВОСТОРГ
Бокал возвышенного искристого шампанского на свадебном торжестве, серебряный наперсток выдержанного аристократического коньяка на вечеринке старых друзей или разноцветные гирлянды ягод винограда свисающие из хрустальной вазы на детском празднике, так или иначе, но ни одно сколь-нибудь значимое событие в нашей жизни не проходит без участия в нем представителей благородного семейства Vitis vinifera.
Наконец-то словосочетание «уральский виноград» кажется, перестает быть диковинной нелепицей из разряда курьезов и наполняется реальным смыслом, а для садоводов как ягодная культура еще и практическим значением. Но, тем не менее, почти от каждого человека, впервые обратившегося ко мне за саженцами, я слышу один и тот же вопрос: «Неужели это, правда что виноград, этот южный экзот, растет у Вас в открытом грунте»? Отвечаю: «Во-первых, действительно растет, а во-вторых, не такой уж он и южный». Сейчас насчитывается несколько тысяч сортов винограда и особняком в этом списке стоят морозоустойчивые столовые сорта созданные учеными России, Украины и Молдавии. Вот об этом на примере винограда сорта Восторг, его семейства: «братьях» и «сестрах», а также их многочисленных потомках я и хочу рассказать.
Сорт Восторг был получен более тридцати лет назад во ВНИИВиВ и является сложным межвидовым гибридом, при создании которого были использованы лучшие качества многих сортов и межвидовых групп. Так от сортов Нимранг и Галан он унаследовал крупноягодность и свои высокие на уровне лучших европейских сортов вкусовые качества, от сортов Сеянец Маленгра и Маленгр ранний – раннеспелость, а от разных форм амурского винограда то без чего северное виноградарство теряет всякий смысл – морозостойкость. Прямыми же родителями сорта Восторг стали гибридные формы 2–5-92–7-2 (Заря Севера х Долорес) и Русский ранний (Шасла северная х Мичуринец).
Но успеху всегда предшествуют как постановка грандиозной цели, так и последующая не менее грандиозная работа, которая и была проведена авторами сорта профессором Я.И. Потапенко и его учениками И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой. Ведь действительно идея создать крупноплодную, но морозостойкую форму на основе винограда амурского выступающего в данном случае донором устойчивости к морозу и грибковым заболеваниям поистине выглядит дерзкой. Для достижения поставленной цели ученым предстояло пройти длинную дистанцию от мелкоплодной в 1 г ягоды дикорастущей формы (Vitis Amurensia) до ягоды в 20 г столовых форм европейского винограда (Vitis vinifera), стараясь при этом сохранить морозостойкость на уровне как минимум -25°С… -27°С.
Первыми результатами селекции неморозостойких сортов европейского происхождения Нимранг, Тайфи розовый, Катта-Курган с амурцем стали европейско-амурские гибриды первого поколения Северный, Заря Севера, Степной и Мичуринец. Ягоды этих сортов были все еще мелкоплодны и малосъедобны сохраняли черную окраску, но имели морозостойкость более -30°С. И это был лишь первый шаг к успеху.
Вторым этапом стала дальнейшая гибридизация созданных форм с европейскими крупноплодными сортами. Итогом работы стало появление гибридов второго поколения, которое уже имело большое разнообразие в форме ягод и их окраске, а морозостойкость составляла -23°С… -27°С. Выделенные тогда сорта Фиолетовый ранний, Саперави северный, Степняк и другие не потеряли в промышленном виноградарстве своей актуальности и по сегодняшний день. Одновременно с этим в элитную группу столового винограда были выделены формы Шасла северная, Июльский, Декоративный, а формы Октябрьский и Долорес с массой ягоды 3–4 г и грозди 300–500 г давали основание надеяться на получение в дальнейшем более крупноплодного винограда с повышенной морозостойкостью.
Последующая гибридизация европейско-амурских форм второго поколения между собой увенчалась еще большим успехом. Были выделены две перспективных формы Русский ранний и 2–5-92–7-2. Соединив генотипы этих двух форм, ученые получили четвертое поколение гибридов, из которого три сеянца с массой ягод более 5 г были выделены в элиту столового направления. Это были хорошо знакомые нам Агат донской, Восторг черный и собственно сам Восторг, которые в короткое время приобрели широкую популярность, как среди профессионалов, так и виноградарей-любителей.
Но особое признание все же получил сорт Восторг благодаря своим выдающимся качествам: способности сохранять вкусовые и товарные качества урожая на кустах со времени начала созревания это 25 июля и до глубокой осени, устойчивость к грибковым заболеваниям и высочайшие вкусовые качества. В дальнейшем этот поистине шедевр отечественной науки неоднократно применялся в селекции и передал свои качества как напрямую, так и опосредованно нескольким десяткам сортов. Ниже я приведу очень краткие характеристики сортов, в создании которых участвовал сам Восторг и его потомки в трех поколениях. Это лишь малая толика, только те сорта, которые имеются у меня в коллекции.
Восторг. Эталонный, районированный очень ранний межвидовой гибрид столового назначения. Стабилен, пластичен – хорошо приспосаб?ливается к разным почвам и погоде, сохраняет урожай в мок?рые годы. Грозди 500–700 г. Отдельные достигают 2 кг. Устойчив к милдью, не гниёт, при подмерзании глазков может плодоносить на пасынках и побегах боковых почек. Обладает групповой устойчивостью к милдью, серой гнили и моро?зам до -26° С.
Восторг черный. Сорт раннего срока созревания, сильнорослый, урожайность очень высокая, требуется нормирование соцветий. Грозди до 2 кг, средней плотности. Ягоды темно-синие, округлые, до 7 гр. Вкус простой, приятный. Устойчивость к болезням высокая. Морозостойкость до -25°С.

ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ.
Алекса, (Бируинца х Восторг). Срок созревания ранний, 115–120 дней. Грозди цилиндроконические, очень крупные, массой 700–800 г, от?дельные до 1,5 кг. Ягоды белые, очень крупные, 9–12 г, овальные. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 бал?ла. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость до -25°С. Ус?тойчива к милдью, оидиуму, серой гнили.
Виктория, (Восторг х СВ 12–304). Срок созревания ранний (115–120 дней). Грозди крупные и очень крупные, 500–700 г и более, конические, умеренноплотные. Ягоды крупные, 27?22 мм, 6–7,5 г, красно-малиновые, прият?ного гармоничного вкуса. Без укрытия хорошо выдержала февральские морозы 1994 г. -26… -27°С, подтвердив тем самым свою высокую зимостойкость.
Восторг красный, (Восторг х Оригинал). Раннего срока созревания 120–125 дней. Грозди крупные и очень крупные, 550–800 г, конические. Ягоды крупные и очень крупные, 28 х 23 мм, 6–8,5 г, сосковидные, розовые, на солнце красные, приятного гармоничного вкуса. Побеги вызревают хорошо. Морозостой?кость до -25°С. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
Восторг овальный, (Оригинал х Восторг). Ран?ний. Вегетационный период 115–125 дней. Грозди 650–850 г, конические, средней плотности, без горошения. Ягоды 28?23 мм, овально-сосковидные, белые, гармоничного вкуса. Урожай?ность высокая и стабильная. Побеги вызревают очень хоро?шо. Сорт обладает групповой устойчивостью к милдью, серой гнили и морозам до -25°С.
Талисман, Кеша-1, (Восторг х Фрумоаса албэ). Срок созревания 125–130 дней. Грозди средней плотности, весом 800–1100 г. Ягоды очень крупные, средний вес 12–16 г, отдельные 20–25 г, белые, гармоничного вкуса. Урожай хорошо сохраняется на кустах. На побе?гах в основном по два соцветия, иногда по три. Устойчив к морозу -25°С, милдью, серой гнили.
Тимур, (Фрумоаса албэ х Восторг). Очень раннего срока созревания 105–113 дней. Грозди – 400–600 г, цилиндроконические. Ягоды крупные 6–8 г, сосковидные или овальные с заостренным кончиком. В пристенных и приземных форми?ровках в плодах накапливается до 25 % сахара. Вызревание побегов полное и раннее. Нередко даже побеги на старой древесине имеют гроз?ди, а на побегах из лоз плодоношения и сучков замещения по 2–3 грозди. Устойчив к морозу -25°С, милдью, серой гнили.
Элегант сверхранний, (Фрумоаса албэ х Восторг). Очень ранний. Вегетационный период 110–115 дней. Грозди 300–600 г, цилиндроконические, среднерыхлые. Ягоды вес 6–7 г, сосковидные или овальные с заостренным кончи?ком, молочно-белые. Сахаристость достигает 25%. Вызревание побегов раннее и полное. Мороз выдерживает до -25°С. Ус?тойчив к милдью и серой гнили.

ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ.
FVA-3–3, Новое столетие ЗГТУ, (Кеша-1 х Аркадия) Раннего срока созревания. Сильнорослая форма. Гроздь крупная и очень крупная 600–800 г, ко?ническая, средней плотности и плотная. Ягоды крупные, округлые, иногда слегка сплюснутые, 28 х 27 мм, 6 – 9 г, белые, на солнце янтарные с загаром. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мясистая, кожица рвущаяся, съедаемая. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 55–75%, число гроз?дей на плодоносный побег – 1,1–1,5. Морозостойкость -22°С. Отно?сительно устойчива к милдью (3,5 балла), оидиуму.
Кишмиш Запорожский, (Виктория х Русбол). Сорт очень раннего или раннего срока созревания (110–120 дней). Грозди крупные и очень крупные, 600–900 г, конические, часто с крылом, средней плотности, реже рыхлые. Ягоды 16–19x15–17 мм, массой 2–2,5 г, овальные, темно-красные или темно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость -25…-26°С, устой?чив к милдью (симптомов поражения милдью не наблюдалось).
Фея, Людмила, {1–15-3–1 (СВ 12–375 х Восторг) х Восторг}. Срок созревания ранний 115–125 дней. Грозди крупные, 500–800 г, без горошения, кони?ческие. Ягоды крупные, 28 х 23 мм, оваль?ные и реже овально-сосковидные, белого цвета, гармоничного вкуса, с вы?соким сахаронакоплением. Побеги вызревают хорошо. При высоком уров?не агротехники грозди можно получать до 1,5–2 кг. Морозостойкость высокая (-25°С), устойчив к милдью, серой гнили.
Юбилей херсонского «Дачника», (Восторг красный х Тимур). Созревание очень раннее (100–110 дней). Грозди средние и крупные, 400–600 г, конические или цилиндроконические, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды средние или крупные, 24?22 мм, овальные или округлые, розовые, приятного гармоничного вкуса. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Морозостойкость до -25°С, устойчив к милдью. Сим?птомов поражения оидиумом не наблюдалось.

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ.
Деметра [(V-25/20 x Палиери-5) х (Аркадия + Фея)]. Раннего срока созревания 120–125 дней. Грозди средней плотности, цилиндроконические, 600–1100 г. Ягоды крупные, 35?31 мм, белые, простого вкуса. На побегах, в основном, по 2–3 соцве?тия. Высокоурожайная. Склонна к перегрузке урожаем, требуется тща?тельное нормирование соцветий и гроздей. Устойчивость к морозу до -23°С, устойчива к милдью, оидиуму.
Денал (Подарок Запорожью х Ионел). Срок созревания ранний 118–125 дней. Грозди крупные, 450–700 г, конические, умереннорыхлые и рыхлые. Ягоды крупные 29 х 21 мм сосковидные, блед?но-розовые, на солнце ярко-розовые, гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением при полном вызревании. Побеги вызревают хоро?шо. Моро?зостойкость до -26°С, устойчива к милдью, оидиуму, гнили.
Донара (Подарок Запорожью х Восторг). Раннего срока созревания. Грозди крупные, 550–700 г сравнительно рых?лые. Ягоды округлые или слабоовальные 28–30 х 25–27 мм, белые, на солнце янтарные с загаром. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мя?систо-сочная, кожица умеренноплотная, легко съедаемая. Морозостойкость -23…-24°С, устойчива к мил?дью, оидиуму.
Новый подарок Запорожью, (Подарок Запорожью х Восторг). Раннего срока согревания, 120–125 дней. Грозди крупные 500–800 г цилиндроконические уме?ренно плотные и плотные. Ягоды крупные 27 х 24 мм, овально-коничес?кие, белого цвета, с вы?соким уровнем сахаронакопления. Побеги вызревают очень хорошо Морозостойкость до -25°С, устойчива к милдью, оидиуму, гни?ли.
Надеюсь, вышесказанное убедило вас поверить в то, что виноград может расти не только на опытных участках НИИ или у меня в саду, но и под вашим окном тоже. Чтобы доставить вам это удовольствие трудилось не одно поколение ученых, осталось только выбрать сорт и заказать саженцы.
По поводу качества саженцев. Ежегодно весной и осенью мне звонят садоводы, возмущенные качеством посадочного материала приобретенного у перекупщиков. После каждой агровыставки проходящей в КОСКе в «Уральском садоводе» появляется статья В.Н. Шаламова. И практически в каждой статье Виталий Николаевич с присущей ему всегдашней тщательностью и подробным анализом описывает ситуацию, сложившуюся с предложением новых сортов плодовых культур, а зачастую бывает и их фальсификатов. К сожалению, свободный рынок предполагает и такое. Не является исключением и виноград. В редакционных статьях поднята острая проблема продажи некоторыми продавцами и перепродавцами из других регионов саженцев не устойчивых к местным условиям. Эта по определению автора «вакханалия» основана, как справедливо было отмечено, на не информированности покупателя.
Так этой весной мне рассказывали, что саженцы винограда продавали, чуть ли не с каждой машины. Продавцы представлялись работниками некоего местного! агрохозяйства. Люди верили и покупали – саженцы-то наши уральские, виноград районированных сортов. И никто не задумался, что это за хозяйство такое, о котором они до этого дня ни разу не слышали, о котором не было напечатано ни строчки в печати, не прошло ни одного сюжета по телевидению.
Знаете, чем перекупщик отличается от добросовестного продавца, к которым надеюсь, вы относите и меня? Первый радуется, если вы его на следующий год не вспомнили, а я радуюсь, что вы меня не забыли.
Меня замучили одним и тем же вопросом: «Почему вы не участвуете во всевозможных выставках и всяческих форумах»? Разрешите читатель мне ответить вопросом на вопрос. А для чего? Потешить самолюбие? – Я не тщеславен. Поднабраться опыта? – Когда мне это было нужно, рядом никого не оказалось, а теперь я уже и сам даю советы начинающим. Ради общения с единомышленниками? – А кто сказал, что его у меня нет? И в первую очередь благодаря нашей газете, ко мне ежедневно кто-нибудь звонит. Кто-то обращается за саженцами, кто-то делится радостью – растет! Плодоносит! Кто-то как в скорую помощь: купили саженцы не у вас, но подскажите, что дальше делать… Кроме того, переписываюсь и перезваниваюсь со многими действительно серьезными виноградарями-профессионалами, среди которых есть авторы сортов и книг.
Среди последних Н.И. Курдюмов, с которым не один год поддерживаем дружеские отношения и которому я ежегодно отсылаю отчет о поведении и самочувствии новых сортов. Николай Иванович сейчас собирает материал на новую книгу о северном виноградарстве, и вот что он пишет мне в одном из последних писем: «Спасибо Вам за отчеты. Я их жду с интересом. Не исключаю, что скоро истинное любительское виноградарство переместится в Сибирь и на Урал». В связи с этим обращаюсь ко всем садоводам-виноградарям: кому не трудно опишите, чем подробнее, тем лучше, какие сорта у Вас растут (даже если растет всего лишь один или два сорта), как они себя показали, если есть качественные фото вашего винограда, пришлите, я отсканирую их и обязательно верну. А Ваши сообщения и фото в оцифрованном виде отправлю Курдюмову. Возможно, что-то будет опубликовано, естественно с указанием Вашего авторства.
Поздравляю всех садоводов с наступившим Новым годом и как пожелание хочу привести слова из известной песни: «Крепитесь люди – скоро лето»!
Copyright © 2009-2010 Гусев А.Ф. | Сайт бесплатно.Biz
 

Выращивание винограда в теплице
Виноградарство, сорта винограда, виноград в теплице, урожайность винограда, сорта винограда для выращивания в теплице

Выращивая виноград в теплице, можно получать грозди на 2-3 недели раньше в сравнении с открытым грунтом, а с использованием дополнительного обогрева – на 1-1,5 месяца. Кроме этого, в теплице благодаря оптимальным условиям повышается урожайность винограда.

Аматорские исследования проводились в Луганской области в теплицах 70, 100 и 240 м2. Изучались 32 сорта винограда и гибридные формы винограда: Аркадия, Прозрачный, Оригинал, Августин (V 25/20), Болгария устойчивая, Песня (OV- 6-ПК), Лора, Бируинца, Марадона, Румэнэ, Памяти Голодриги, Подарок Запорожью, Изюминка, Восторг идеальный, Страшенский, Цица устойчивая (V-70-90), Талисман, Надежда АЗОС, Декабрьский, Тимур, Денал, Ярославна, Юбилей-70, Фламинго, Виерул-59, V-52-24, Кинг Руби устойчивый, Светлый, Вишневый, Сашенька, Красный-2, Молдова.

Опыты по выращиванию винограда проводились в обогреваемых теплицах. Отопление печное – углем.

Цветение проходило с 20 по 28 мая.

Дополнительное опыление сортов винограда с функционально женским типом цветка проводилось путем постукивания по гроздям во время цветения. Пыльца у исследуемых сортов с функционально женским типом цветка не является стерильной, поэтому небольшое проветривание теплиц достаточно для качественного опыления. В июле уже можно было полакомиться спелым виноградом.

Авторами исследований рекомендуются следующие сорта винограда и гибридные формы винограда для выращивания в теплицах.

Сорт винограда Песня – созревает раньше всех сортов винограда, опыляется хорошо и стабильно по годам, ягоды крупнее и урожайность выше, чем в открытом грунте.

Сорт винограда Лора. Сорт винограда с функционально женским типом цветка, но самостоятельно опыляется очень хорошо. Грозди по качеству не хуже, чем в открытом грунте.

Сорт винограда Болгария устойчивая. Опыляется и плодоносит лучше, чем в открытом грунте. Урожайность очень высокая, поэтому необходимо нормировать количество соцветий на кусте.

Сорт винограда Аркадия. Это действительно удивительный сорт во всех отношениях.

Сорт винограда Прозрачный. В теплице он получается намного лучше, нежели в открытом грунте.

Такие сорта винограда, как Восторг, Декабрьский и Страшенский, безусловно, лучше выращивать в открытом грунте.
 
 

Ризомат - вкусных ягод виноградВиноград в нашем селе занимает особое место. Его выращивают в каждом дворе. Здесь на территории бывшего колхоза им. К. Маркса находится богатейшая ампелографическая коллекция, насчитывающая около 500 сортов и гибридных форм, которая, следуя верным традициям наших предков, пополняется постоянно. Только за последние годы было завезено более 100 комплексноустойчивых столовых и технических сортов винограда из ближнего и дальнего зарубежья. Сельские виноградари-любители очень ревностно и бережно относятся к выбору сорта и возделыванию этой загадочной и светолюбивой культуры. Так было и с виноградом Ризамат, который многие ошибочно называют Рамазан.
Завезли его около сорока лет назад из Сочи отдыхавшие там наши односельчане — фанаты в области виноградарства. Черенки, а тем более саженцы этого винограда до сих пор считаются большим дефицитом, потому что на сегодняшний день ему нет пока равных по окраске ягод, крупности ягод и гроздей и особенно по вкусовым качествам. Изюм из Ризамата отличается нарядным внешним видом и прекрасным, непревзойденным вкусом. Дегустационная оценка его 9,1 балла. В общем, не виноград, а чудо! Недаром на рынке цена его доходит до 5 у.е. за килограмм.


Технология возделывания этого сорта во многом схожа с таковой многих сортов, неустойчивых к неблагоприятным условиям окружающей среды. Как и все среднеазиатские сорта, Ризамат требует длинную обрезку (12—14 глазков). Нагрузка на куст обычно 40—60 глазков. Но с учетом большой силы роста число оставляемых глазков может расти пропорционально увеличению, площади питания и возраста куста. Это особенно относится к арочным формировкам, где нагрузка может быть в 3—4 раза больше. Урожай должен нормироваться: на каждой лозе по одной грозди. Обрезку надежнее проводить осенью, чтобы избежать весной виноградного «плача», который приводит к потере урожая на 20—30%. Многие допускают существенную ошибку, обрезая плодовые стрелки под один стандарт (6—8 глазков), а то и короче. В результате куст обрастает побегами, в основном жирующими. А урожая — никакого.

В период вегетации особое внимание следует уделить проведению таких зеленых операций, как пасынкование, чеканка и прореживание листьев. Ввиду того, что Ризамат обладает большой пасынкообразую-щей способностью, необходимо своевременно удалять пасынки, оставляя 1—2 листочка, чтобы не поранить почку, которая впоследствии может так и остаться неполноценной. Проводить эту операцию надо, когда пасынки еще в травянистом состоянии, иначе придется удалять их секатором, а это дополнительные раны. Если не делать пасынкование, то плодоносящие почки могут недоразвиться. Благодаря этому агроприему куст будет здоровым, хорошо перезимует и даст полноценный урожай в следующем году.

После достижения побегами максимальной высоты шпалеры (2,5 м), примерно где-то в конце июля—начале августа, нужно провести чеканку на 1 5—20 см выше верхней проволоки, что ускорит созревание урожая и лозы. При чеканке побегов необходимо оставлять минимум 12—15 листьев над гроздью для ее питания. Это связано с сортовыми особенностями насаждений и обусловлено различным соотношением величины урожая и площади листовой поверхности. Многие молодые виноградари-любители проводят слишком сильную чеканку, оставляя по 6—8 листьев над гроздью, что провоцирует рост пасынков, ведет к ослаблению куста, плохому созреванию урожая и понижению его качества. Чаще всего это происходит из-за незнания биологии плодоношения растений. Ведь, судите сами, плод не может сам по себе развиться и созреть без листьев. Каждому плоду, в т.ч. гроздьям винограда, нужно определенное количество : устьев для питания.

Во время созревания ягод рекомендуется удалять по 1—2 листочка около гроздей для доступа солнечных лучей и придания ягодам более яркой окраски. Некоторые ошибаются, стараясь оборвать около грозди сразу очень много листьев. При этом ягоды, не имея защиты, сгорают от солнечного ожога. Это, в частности, относится к ранним и среднеранним сортам винограда. Все надо делать в меру, постепенно, по принципу «не навреди».

Для приобретения более яркой окраски ягодами, для более раннего созревания, накопления большего процента сахара и снижения кислотности, но самое главное, чтобы придать кустам устойчивость к болезням, а ягодам — к загниванию, обязатепьно надо удобрять виноградные кусты древесной золой (самый доступный материал для подкормки, содержит калий в органической форме). Она способствует лучшему вызреванию побегов, повышает устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям.

Не забудьте о поливе. При отсутствии влаги ягоды мельчают, появляются признаки горошения. Ризамат предпочитает дренажный полив, категорически не любит бороздковый. Если допустить полив по бороздам, то сразу же надо предусмотреть защиту от милдью. Опрыскивать кусты (особенно тщательно нижнюю часть листьев) 1 %-ной бордоской жидкостью. На следующий день обязательно взрыхлить почву, засыпать влажные борозды сухой землей с междурядий. Именно так я поступаю при выращивании привитых саженцев этого сорта. Иначе беды не избежать. Чем ближе к земле листовой аппарат куста, тем больше он подвержен грибным заболеваниям. И наоборот. Следует регулярно, несколько раз за вегетацию, впрыскивать кусты против болезней и вредителей.

Ввиду слабой морозоустойчивости Ризамат требует укрытия на зиму. Арочные кусты с большими формировками наши виноградари обычно укрывают так: после снятия лоз с арки и предварительной обрезки верхнюю часть куста пригибают к земле, связывают с нижней частью и обертывают пленкой, что повышает морозоустойчивость винограда на 5—7 °С. Но поступать так иногда опасно из-за капризов погоды. Особенно, если куст находится на солнце, то вследствие парникового эффекта во время оттепелей возможно выпревание лозы и почек, как, кстати, было в этом году. Чтобы избежать этого, советую обертывать фашины сначала мешковиной или другими тряпками, потом пленкой, в которой сделать вентиляционные отверстия, а затем еще раз мешковиной или тряпками. В таком виде куст застрахован от изменений погоды. Он, как в термосе, будет находиться в условиях с более постоянной низкой температурой. Морозостойкость куста увеличится на 7—10 "С.

С раскрытием куста не следует спешить из-за вероятностей заморозков. Если уж и будет ранней весной временное потепление, то следует полить водой верхнюю мешковину. В результате испарения воды куст охлаждается и таким образом избегает преждевременного распускания почек. Такая страховка — гарантия успеха. Потом куст восполняет упущенное время.

Чтобы облегчить проведение работ по уходу за виноградом, включая укрытие кустов на зиму, очень важно правильно сформировать куст. При возделывании винограда на одноплоскостной шпалере куст в 5-петнем возрасте должен иметь 2 рукава с плодовым звеном на каждом из них. В данном случае оптимальная нагрузка куста достигается за счет удлинения плодоносящей стрелки на 2—4 глазка, т.е. до 14—18 глазков. Это лучше, чем создавать дополнительный рукав, который будет загущать куст из-за ограничения площади питания. При двухплоскостной шпалере можно свободно оставить 4 рукава с плодовыми звеньями, состоящими из плодовых стрелок длиной 12—14 глазков и сучков замещения на 3—4 глазка. Осенью отплодоносившая плодовая стрелка срезается полностью с частью двулетней древесины, а на сучке замещения формируется новое плодовое звено, т.е. куст каждый раз после осенней обрезки принимает вид, показанный на рисунке. Если оставлять лозу на плодоношение из отплодоносившей стрелки, тем самым пренебрегая сучком замещения, то куст будет выглядеть угнетенным в следующем году. Обрезанную отплодоносившую лозу можно использовать для прививки. А сам окончательно обрезанный куст легко пригибается в обе стороны к почве, пришпиливается и укрывается на зиму землей.

При таком уходе и формировке куста за время его вегетации делается регулярная зеленая подвязка в среднем 5 раз за сезон.

Первые 3 почки на плодоносящей стрелке обламываются, чтобы дать простор для развития побегов на сучке замещения. Благодаря этому агроприему вся однолетняя лоза распределяется вверх, а рукав — вширь по плоскости шпалеры, которая для сильнорослых сортов должна иметь высоту 2,5 м. Таким образом улучшается аэрация, освещение куста, опыление цветков, равномерное созревание урожая и вызревание лозы. Но самое главное, уменьшается пасынкообразование, основное развитие получает плодоносная лоза, устремленная к солнцу. Недаром в народе этот виноград называют «Дитя солнца». Другое дело, когда молодые побеги располагаются с самого начала их развития параллельно земле. В этот же год почти появившиеся пасынки могут развиться в мощные побеги, особенно на арках, что очень вредно для развития куста.

Ризамат возделывают в привитой культуре. Он совместим с общеизвестными подвоями Рипария Рупе-стрис 101—14, Берландиери х Рипария С04, Берландиери х Рипария Ко-бер 5ББ. Но особенно хороший аффинитет имеет с Бако 1 (как это ни" парадоксально). На арках кусты на этом подвое растут очень мощно, грозди и ягоды достигают максимальных размеров, окраска ягод изумительная. Урожай обильный. Созревает на несколько дней раньше, чем на подвоях Рипария х Рупе-стрис 101—14, Берландиери х Рипария С04 и особенно Кобер 5ББ. На последнем подвое ягоды созревают на 10—14 дней позже, чем на всех остальных.

При посадке саженцев Ризамата рекомендуемое расстояние между кустами в ряду при одноплоскостной шпалере 2,5 м, при двухплоскостной — 3 м. При одиночных посадках кусты желательно размещать на краю шпалерного ряда. Шпалера состоит из 6 проволок. Расстояние между ними (по отношению к предыдущей) 30, 30, 50, 40 и 50 см. На 1-й, нижней, проволоке (расстояние от земли 50 см) располагаются рукава, на 2, 3, 4-й проволоках — основная нагрузка урожая.

Вот и вся хитрость в возделывании винограда Ризамат. Надо только приложить руки и все выполнять правильно.

То, что вы все лето, вставая чуть свет, лелеяли каждый куст, таскали, не желая того, на спине барабан-опрыскиватель, оберегая от болезней каждый листок, каждую ягодку, места себе не находили в ожидании конечного результата — все это забудется или же покажется мелочью по сравнению с тем, что испытаете, наслаждаясь своими кровными плодами. И это войдет в норму.

А в заключение хочу сказать, что Ризамат обосновался у нас навсегда, т.к. прижился с максимальной отдачей, которой нет даже на родине — в Узбекистане. Поверьте.
 
 

Формировка винограда. Формировка штамба
Виноградарство, формировка куста винограда, кордон двусторонний

Придать определенную форму виноградному кусту - дело непростое. Для конкретного сорта винограда с учетом места его выращивания необходимо подобрать наилучшую формировку.

Формируют куст с помощью обрезки, "зеленых" операций и подвязки лоз и побегов к проволокам шпалеры или к индивидуальной опоре. В дальнейшем форму поддерживают в основном с помощью обрезки.

В первый год нужно достичь высокой приживаемости саженцев винограда.

При весенней посадке винограда (место прививки должно быть на 3-5 см выше уровня почвы) вокруг саженца насыпают земляной холмик высотой до 5 см для защиты почек от иссушающих ветров и солнца. Этот рыхлый слой почвы не мешает нормальному развитию побегов. При осенне-зимней посадке саженца винограда холмик делают высотой 15 - 20 см, а весной понижают его до 5 см.

В июне холмик разокучивают, удаляют поверхностные корни и подвойные побеги, если таковые образуются. Затем холмик восстанавливают до прежнего уровня. Куст полностью разокучивают в середине августа (при проведении катаровки) для лучшего вызревания побегов.

Удаление поверхностных "росяных" корней (катаровка), проводиться ее ежегодно, начиная с первого года жизни виноградного куста.

В конце октября - начале ноября побеги снова окучивают землей на высоту 15-20 см, чтобы защитить нижние почки от вымерзания.

На второй год воспитывают побег для будущего штамба.

Весной кусты разокучивают. Если в первый год сформировалось несколько побегов, вырезают все, кроме нижнего. Его обрезают на 2-3 глазка. В этот же год устанавливают шпалеру, а рядом с кустами - приштамбовые опоры, которые позволяют несколько раз подвязать побег будущего штамба вертикально, а значит, обеспечить его хороший рост.

После обламывания на кусте оставляют не более одного-двух зеленых побегов. При хорошем уходе они вырастают длиннее необходимого штамба и достигают 7-8 мм в диаметре.

На третий год формируют штамб.

Если на кусте винограда развилось два побега, верхний срезают совсем, а нижний - на длину штамба, добавив еще 2-3 глазка. В конце апреля - начале мая продолжают формировать штамб, обламывая развивающиеся из глазков зеленые побеги. Оставляют только два верхних. По мере роста их подвязывают вертикально. Когда они вырастут длиннее кордона, обрезают на его длину и переводят в горизонтальное положение, расправляя в разные стороны и подвязывая к первой паре проволок шпалеры

Через 12-15 дней начинают интенсивно расти пасынки. В нижних узлах (до горизонтальной части подвязанных зеленых побегов) удаляют все пасынки подряд, а дальше через один-два узла. Расстояние между оставшимися побегами должно быть 15 - 20 см. За июнь- июль оставшиеся пасынки вырастают достаточно большими, успевают вызреть, пройти закалку и нормально перезимовать. Таким образом, применяя этот способ, в течение одной вегетации получают два ветвления, тогда как на формирование их традиционным путем ушло бы два года.

На четвертом году вегетации создают основу плодовых звеньев.

Для этого выросшие в прошлом году пасынки обрезают на сучки длиной в 2-3 глазка, из которых в текущем году формируется по два-три побега. Они станут основой плодовых звеньев, которые в дальнейшем будут служить рожками. За четвертую вегетацию на них образуется по два-три побега - основа для формирования плодовых звеньев в будущем году.

На пятом году вегетации на каждом рожке формируют плодовые звенья.

Для этого нижний побег обрезают коротко (на 2-3 глазка), а вышерасположенный - на стрелку (5-7 глазков) или на лозу плодоношения (8 и более глазков). Если на рожке есть третий побег, его удаляют с частью рожка, обрезая немного выше второго побега.

На этом формирование среднештамбового кордона заканчивается. В последующие годы форму поддерживают, повторяя обрезку, проводимую на пятом году вегетации. Аналогично выводят и высокоштамбовые формы кустов
 
 

Сорта
 
Кинг Руби устойчивый
Срок созревания - ранний (120-125 дней);

Масса грозди - 500-700 грамм;

Масса ягоды - 6-8 грамм (28х20мм);

Кусты - сильнорослые;

Морозостойкость - -25°С;

Устойчивость к болезням - высокая.




Кинг руби устойчивый (Виллар блан х Кардинал). На Украину завезен с Молдавии, предположительно американской селекции, улучшенный НИВиВ Молдавии. Срок созревания ранний (120-130 дней). Кусты сильнорослые. Цветок функционально-женский. Грозди средние и крупные, 500-700 грамм, конические, средней плотности, умеренно рыхлые. Ягоды крупные, массой 6-8 грамм, 28 х 20 мм, сосковидные, розово-красные, мякоть плотная, очень высоких вкусовых качеств (сахаронакопление до 21%). Сорт не любит затенения. При перезревании может повреждаться осами. В неблагоприятные для цветения годы часто имеет проблемы с опылением. Для хорошего опыления Кинг руби устойчивого, виноградари рекомендуют не допускать загущенности. Следует избегать перегрузки, так как при сильной нагрузке практически не возможно получить кисти товарного вида. Вызревание побегов хорошее, урожайность средняя. Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная. Морозоустойчивость -25° С. Транспортабельность средняя. Учитывая его высокую морозоустойчивость и практически полную устойчивость к болезням, густую, здоровую листву, Кинг руби устойчивый можно смело садить на беседку, достигая при этом две цели – добиться тени и, в то же время, получить урожай высоких вкусовых качеств с очень красивой ягодой.

Использовались материалы:

1. Умный виноградник для всех, Н.И.Курдюмов, ИД ВЛАДИС РИПОЛ КЛАССИК 2005.
2. Интернет-источники.
 
 
Анюта - (Кеша 1 х кишмиш Лучистый) – гибридная форма любительской селекции Крайнова В.Н., средне-позднего срока созревания, 140 дней. Сильнорослая.
Грозди крупные 0,7 – 1,5 кг , конические, средне-плотные, не подвержены горошению.
Ягоды крупные 15-20 гр, темно-розовые, овальные, со слабым мускатным привкусом, мясистой мякотью и съедаемой кожицей. Осами не повреждаются. Побеги вызревают хорошо, совместимость с подвоями хорошая, укореняемость черенков высокая. Требует увеличенной площади питания кустов, нормирование нагрузки плодами и побегами.
Устойчивость к мильдью и оидиуму – 3 – 3,5 балла.
Сорт транспортабельный, урожайный с хорошими товарными качествами.
 
Виктория
((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Синонимы: ошибочно Уэхара
Виктория - столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-120 дней. Кусты слаборослые. Цветок функционально-женский. Листья средней величины, средне-рассеченные. Грозди крупные и очень крупные, 500-700г и более, конические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, 6-7,5г, 27x22 мм, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 70-90%, коэффициент плодоносности - 1,4-1,8. Урожайность высокая, требуется нормирование количества оставляемых соцветий и молодых гроздей. Укореняе
Copyright MyCorp © 2017