Флора
Черешня
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

3д тег

теги

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2025, 02:05

ЧЕРЕШНЯ - ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
ЧЕРЕШНЯ - ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

1. Черешня не может расти в одиночестве, для плодоношения необходимо, чтобы росли хотя бы два разных сорта и происходило перекрестное опыление.

2. За счет подбора сортов можно достичь конвейера потребления черешни в свежем виде с конца мая ('Майская', 'Ранняя Дуки') до конца июля ('Регина', 'Амазонка').

3. Весьма урожайная и быстроплодная культура - начинает плодоносить на третий год (белорусский сорт черешни ‘Тастинец' вступает в плодоношение на второй год после посадки), урожайность 8-10-летних деревьев достигает 50-80 кг. Сорта-рекордсмены могут давать больше 200 кг плодов.

4. Черешня имеет высокорослую крону, поэтому возникают проблемы со сбором урожая, нужно подбирать низкорослый подвой и регулярно проводить обрезку плодовых деревьев.

5. Эта плодовая культура подвергается значительному поражению вредителями и болезнями.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ 

Вредители и болезни. Больше всего вреда черешне приносит тля. Начиная со второй декады мая, она селится на верхушках молодых побегов и питается полезными веществами. Расселению тли способствуют муравьи: они «доят» ее, получая сладкий нектар, а взамен скручивают листья, селят самок, которые размножаются без оплодотворения, вступают в борьбу с божьими коровками — насекомыми, которые являются естественным врагом тли. Борьба с тлей сводится к опрыскиванию деревьев биологическим препаратом Актофит, настойкой табака с мыльной водой или химическими препаратами - Би-58, Конфидором и т. п. Главное правило — последняя обработка должна быть не позже чем за 20 дней до сбора урожая.

Вишневая муха поражает в основном средние и поздние сорта. Когда зацветает акация, муха откладывает яйца в зеленые плоды, из которых развиваются личинки (червячки). Для предотвращения этого процесса нужно выращивать сорта ранних сроков созревания или же опрыскивать во время цветения акации черешню препаратами на выбор: Децис, Арриво, Каратэ, Конфидор или другими инсектицидами.

У ранних сортов черешни свои враги - скворцы и сойки. Единственным эффективным средством борьбы с птицами являются развешивания на деревьях черешни защитных сеток, в то же время чучела, петарды, трещалки на них практически не влияют. Спасает урожай черешни от пернатых и шелковица: как только созревают ее ягоды, птицы теряют интерес к черешне. Поэтому следует где-то неподалеку посадить шелковицу.


Грибные заболевания, которые вредят черешне: кокомикоз, вертицилез, монилиоз. Дать отпор этим врагам можно, подобрав стойкие к ним сорта, или обрабатывать Хорусом, Строби, Топазом и другими препаратами.

Способы размножения. Черешня хорошо прививается окулировкой и улучшенной копулировкой. Для получения среднерослых растений черешни подходит среднерослый черешневый подвой: сеянцы мегалепской вишни (Антипки) или вегетативно размножаемые подвои 'Колт', 'ВСЛ-2'. На них необходимо привить интересующие сорта черешни. Правда, не все сорта совместимы с 'ВСЛ-2'. На дачном участке хочется иметь много сортов черешни, а недостаток места не позволяет это сделать, к тому же нет смысла иметь на 6 (или даже 25 сотках) 5-8 деревьев черешни. В таком случае можно на одном дереве прививать несколько сортов черешни разного срока созревания.

ОБРЕЗКА ЧЕРЕШНИ
ОБРЕЗКА ЧЕРЕШНИДеревья черешни сильнорослые, имеют четко выраженный ствол с ярусным размещением ветвей. Большинству сортов при высокой пробудимости почек свойственна слабая побегообразующая способность, в результате чего формируется разреженная крона.

Лучшим типом кроны для черешни является разреженно-ярусная.

Начинают формирование с однолетки, которую обрезают на высоте 1 м. В следующем году в первом ярусе оставляют 3-4 ветви, а центральный проводник укорачивают на 0,8-1 м выше первого яруса или не укорачивают вообще, если он не превышает 1 м. Таким образом, закладывают второй ярус, в котором оставляют 2-3 ветви, равномерно распределенные вокруг ствола. Незначительным (до 1/3 длины) укорачиванием основных веток достигают их ветвления и образования обрастающих веток. Такую обрезку проводят с учетом сортовых особенностей роста, поскольку у черешни много сортов формируют раскидистую крону, поэтому ветви таких деревьев укорачивают переводом на внутреннюю почку, а у сортов с пирамидальной кроной - на наружную. Во всех случаях предупреждают образование острых развилок и развитие голенастых ветвей.

В следующем году закладывают третий, последний ярус, состоящий из 1-2 веток. В окончательно сформированном виде крона должна иметь штамб высотой 60-80 см и три яруса ветвей с расстояниями 60-80 см.

При обрезке молодых плодоносных деревьев нужно учитывать, что цветочные почки размещаются на сильных молодых приростах в их нижней части, а ростовые — в верхней. На приростах средней длины (30 см) цветочные почки расположены по всей длине.

У плодоносных деревьев цветочные почки формируются преимущественно на букетных веточках и меньше — на однолетнем приросте. Крону в этот период почти не прореживают, проводят только укорачивание на четверть прироста скелетных ветвей у сортов со слабым ветвлением. Удаляют поврежденные и переплетенные ветви. У слабоветвящихся сортов однолетние приросты длиннее 60 см укорачивают на треть для усиления обрастания. Короткие ветви до 40 см не укорачивают.

В период полного плодоношения крону черешни слабо прореживают. Вырезают сухие, поврежденные и переплетенные ветви. При уменьшении у плодоносных деревьев длины однолетнего прироста до 30 см применяют омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину.
Высоту деревьев черешни удерживают в пределах 4-4,5 м, переводя центральный проводник на боковую ветвь.

Разреженно-ярусная крона черешниРазреженно-ярусная крона:
1 — стержневой корень;
2 — вертикальный (якорный) корень;
3 — горизонтальные корни;
4 —корневая шейка;
5 — штамб;
6 — скелетная ветвь первого порядка;
7 - скелетная ветвь второго порядка;
8 - ветвь третьего порядка;
9 — обрастающие веточки;
10 - ствол;
11— наполовину скелетная ветвь;
12 — проводник скелетной ветви;
13 — центральный проводник.

Схема обрезки черешниСхема обрезки черешни:
а) обрезка однолетки;
б) закладка ветвей первого яруса;
в) закладка последующих ветвей
г) сформированная крона
 

Источник:http://betasadovod.ucoz.ru/publ/ukhozhennyj_sad/chereshnja/51


Практика садоводства показывает: черешни всегда были более востребованными и имели большую ценность по сравнению с вишнями. Черешня открывает фруктовый бал с середины мая на юге Украины и в конце мая — в северной части страны. В этот промежуток времени созревают такие сорта: 'Скороспелка', 'Майская', 'Ранняя Дуки', 'Ранняя Марки'.

Стоит отметить, что благодаря подбору сортов черешни можно создать конвейер потребления плодов этой культуры в свежем виде на протяжении трех месяцев, поскольку такие сорта, как 'Дрогана желтая', 'Ноубл', 'Изюмная', 'Регина' являются поздними и созревают во второй половине июля. Между этими двумя временными точками (июнь — начало июля) плодоносит масса других хороших сортов. В книге "Помология" Л.П. Симиренко есть описание двух сортов черешни — 'Цешинская' и 'Поздняя Ладе', которые созревают в сентябре.

Еще 50 лет назад черешня считалась сугубо южной культурой из-за рыхлости древесины и неустойчивости цветочных почек к низким температурам. Но благодаря стараниям селекционеров ареал ее произрастания распространился далеко на север. Теперь черешню выращивают в Беларуси, странах Прибалтики и средней полосе России. Несомненно, вкус и размер плодов у северной черешни несравнимы с южными сортами, но все-таки это черешня.


Выделяют три основные группы сортов черешни в зависимости от срока созревания сортов:

• раннеспелые: 'Скороспелка1, 'Приусадебная Майская', 'Ранняя Дуки1, 'Ранняя Марки';

• среднеспелые: 'Выпускница', 'Красавица Киева1, 'Ярославна', 'Реван', 'Ван-компакт', 'Сильвия', 'Вакханка', 'Китаевская черная', 'Дончанка', 'Уголек’, 'Розовинка млиевская' и много других;

позднеспелые: 'Дрогана желтая', 'Ноубл', 'Изюмная', 'Регина', 'Амазонка' и др

Без ложной скромности можно сказать, что украинские черешни — самые вкусные в мире, не потому, что наши, а потому, что это правда. Разве может какой-то заграничный сорт сравниться с мелитопольскими сортами: 'Крупноплодная', 'Мелитопольская черная'.




Copyright MyCorp © 2025