Ягода. Ягоды черные, округлые, сплюснутые у полюсов средней массой от 2,3 г до 5 г, с сухим отрывом, кожица нежная. Вкус приятный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Урожайность. Урожайность 4 – 5 кг/куст.
Куст. Куст среднерослый, слабораскидистый. Устойчив к грибным заболеваниям. Сорт самоплодный.
СМОРОДИНА "ГАММА"
Созревание. Созревает в конце июня.
Ягода. Ягоды 2,2 – 4,2 г. Кисло-сладкие, очень ароматные. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Урожайность. Урожай с куста до 5 кг.
Куст. Куст быстрорастущий, среднерослый, слабораскидистый. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
СМОРОДИНА "ЗУША"
Созревание. Среднепозднего срока созревания.
Ягода. Ягоды массой до 2 г, сладкие, с тонкой кожицей. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Урожайность. Урожайность до 3 кг/куст.
Куст. Куст среднерослый, компактный. Сорт отличается зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям.
СМОРОДИНА "КИЕВСКИЙ ВЕЛИКАН"
Созревание. Среднего срока созревания.
Ягода. Ягоды шаровидные, черные с блеском, очень крупные, одномерные, массой до 7 г, с сухим отрывом. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,6 балла.
Урожайность. Урожайность 5 – 6 кг/куст.
Куст. Куст среднерослый, прямостоячий. Урожай созревает одновременно. Поражение грибными болезнями и почковым клещом не наблюдалось.
СМОРОДИНА "КРАСА ЛЬВОВА"
Созревание. Среднепозднего срока созревания.
Ягода. Ягоды массой 1,5 – 4,5 г, крупные, достаточно одномерные, округлые. Кожица средней толщины, эластичная, прочная с сухим отрывом.
Ягода. Ягоды черные, округлые, сплюснутые у полюсов средней массой 2,3 г до 5г, с сухим отрывом, кожица нежная. Вкус приятный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Урожайность. Урожайность 4 – 5 кг/куст.
Куст. Куст среднерослый, слабораскидистый. Устойчив к грибным заболеваниям. Сорт самоплодный.
СМОРОДИНА "ЛЕНТЯЙ"
Созревание. Позднего срока созревания.
Ягода. Ягоды массой до 4 г, округлой и плоскоокруглой формы, сладкие, транспортабельные. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Урожайность. Урожайность до 3 кг/куст.
Куст. Куст сильнорослый, среднераскидистый, побеги мощные. Стойкий к заболеваниям. Зимостойкий. Назначение универсальное.
СМОРОДИНА "ПЕРУН"
Созревание. Срок созревания средний.
Ягода. Ягоды крупные до 4 г, сладкие, отрыв сухой. Кисти средние и длинные (6 – 11 ягод). Дегустационная оценка 5 баллов.
Урожайность. Урожайность 5 – 6 кг/куст.
Куст. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Мучнистой росой не поражается. Устойчив к засухе, заморозкам.
Ягода. Ягода массой до 3,0 г. Дегустационная оценка 4,5 балла. Ягода пригодна для промышленного и любительского использования.
Урожайность. Урожайность 5 – 6 кг/куст.
Куст. Куст высокий полураскидистый. Сорт устойчив к ряду заболеваний, засухоустойчив.
СМОРОДИНА "ЯДРЕНАЯ"
Созревание. Среднего срока созревания.
Ягода. Ягоды шаровидные, черные с блеском, очень крупные, одномерные, массой 5,5 до 7 г, с сухим отрывом, кожица плотная, но не грубая. Кисти короткие, по три на узел. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4 балла.
Урожайность. Урожайность 5 – 6 кг/куст.
Куст. Куст среднерослый, прямостоячий. Урожай созревает одновременно. Поражение грибковыми болезнями и почковым клещом не наблюдалось.
СМОРОДИНА "ЙОШТА"
Созревание. Гибрид черной смородины и крыжовника. Позднего срока созревания. Начало плодоношения на 3 – 4 год.
Ягода. Ягоды черные с жесткой кожицей, масса до 3 г, без специфического смородинового аромата. Содержание витамина "С" в 7 – 8 раз больше, чем в черной смородине. Кисти короткие (3 – 4 ягоды), отрыв мокрый.
Урожайность. Урожайность 6 – 8 кг/куст.
Куст. Куст мощный до 2 м, устойчив к болезням. Засухоустойчив.