Флора
Хурма
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

3д тег

теги

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2017, 16:00

Хурма в Украине не только растет, но и хорошо плодоносит, украшая сад своим эффектным видом, одаривая ароматными, вкусными, диетическими плодами. Хурма стала популярной у садоводов-любителей Украины лишь в 90-е годы прошлого века, а в последнее время ее востребованность стремительно растет. И это не достижения умелой рекламной пропаганды, а результат многолетней кропотливой работы ученых-селекционеров Никитского ботанического сада и селекционеров-любителей Крыма. Им удалось создать морозостойкие (до -30?С) сорта хурмы, которые могут расти и плодоносить не только на черноморском побережье Крыма, Одесской, Херсонской и Николаевской областей, но и значительно севернее – на Киевщине и в Закарпатье. Интерес садоводов к хурме оправдан тем, что ее плоды по вкусовым, лечебным и диетическим свойствам занимают второе место после цитрусовых, а деревья ее – урожайны. И, что немаловажно, плоды хурмы – экологически чистый продукт, потому что ее не нужно обрабатывать химическими препаратами, защищая от вредителей и болезней. Хурма – довольно высокое дерево из семейства эбеновых. В диком виде произрастает два вида хурмы: хурма восточная родом из центрального и северного Китая, и хурма виргинская – родом из Северной Америки, где она произрастает в лесах от субтропиков Флориды до холодного ареала Великих озер, в условиях влажного климата. Плод хурмы – крупная мясистая ягода округло-цилиндрической формы с 6-8 семенами, кожица окрашена в желто-оранжевый или оранжево-красный цвет и покрыта волокнистым восковым налетом. Плоды хурмы содержат большое количество сахаров, представленных главным образом глюкозой и фруктозой. Хурма богата витамином С, содержит органические кислоты (лимонную и яблочную), витамины группы В, каротин, 0,3-1,2% растительного белка, 0,3-0,9% жиров, пектины. Из минеральных веществ в плодах хурмы присутствует медь, марганец, железо (до 4 Мг), йод, калий. Сок плодов хурмы обладает бактерицидными (в частности, по отношению к кишечной, сенной палочке, золотистому стафилококку), биопротекторными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Порошок из сухих листьев в медицине Китая используют как кровоостанавливающее, мочегонное и гипотензивное средство. Он обладает курареподобным действием на сердечную деятельность. Настой коры применяют как вяжущее средство при диарее, дизентерии, перемежающейся лихорадке. Из плодов хурмы изготовляют варенье, пастилу, джемы, сиропы, их сушат. Первый морозостойкий сорт хурмы был создан ученым Никитского ботанического сада А.К. Пасенковым в 50-х годах прошлого века и назван "Россиянка”. Он был получен путем скрещивания хурмы восточной и хурмы виргинской. Более чем полувековой срок испытания этого сорта показал, что он без потери урожайности выдерживает морозы до -27оС. Его плоды желто-оранжевого цвета весом около 100 г малосемянные или бессемянные, могут сохраняться в соответствующих условиях до 2 месяцев. Этот гибрид высокоурожайный, его плоды успевают созреть до морозов, не требуют опылителя. В конце прошлого века ученый Никитского ботсада А.Н. Казак после свободного опыления сорта "Россиянки” хурмой восточной получил оригинальный сорт "Никитская бордовая”. Его плоды оранжево-темно-красные, округлые, красивые, малосемянные, очень вкусные, весом до 120 г. Сорт выдерживает кратковременные морозы до -25оС. В Феодосии селекционерами были выведены еще несколько сортов морозостойкой хурмы, лучшими среди которых следует назвать сорта "Гора Говерла” и "Гора Роман-Кош”. Они выдерживают кратковременные морозы до -24?С, высокоурожайны (около 40-50 кг плодов с дерева). Сорт "Гора Говерла” – лучший крупноплодный сорт хурмы в Украине. Плоды его весом до 270 г оранжево-красной окраски, ароматные, изумительного вкуса, созревают в конце октября и хранятся до февраля. Более поздние по созреванию плоды сорта "Гора Роман-Кош” (созревают в начале ноября). Они желтой окраски, их вес достигает 250 г, хранятся до середины января. Интересны для выращивания в нашей зоне такие из сортов хурмы виргинской, как "Меандр” ("Мидер”) и "Вебер”. Они очень морозостойки (до -32?С). У сорта "Меандр” плоды мелкие (до 50 г), сладкие, ароматные, раннего срока созревания (середина сентября), сорт высокоурожайный, но плоды не подлежат хранению. Что нужно учитывать при выращивании хурмы? Во-первых, деревья хурмы высокие, их следует высаживать на солнечном, максимально защищенном от ветра месте. Во-вторых, хурма хорошо растет и плодоносит лишь на хорошо увлажненных и переувлажненных почвах. В-третьих, она не переносит засоления почвы, хотя хорошо растет на разных по механическому составу почвах, кроме бедных песчаных солончаков и заболоченных участков. В-четвертых, для нормального плодоношения к некоторым сортовым деревьям необходимо подсаживать опылитель (мужские растения). В-пятых, для нормального плодоношения хурма требует ежегодного внесения органических удобрения (перегной и птичий помет под осеннюю перекопку). Минеральные удобрения используют лишь кислые безбаластные, не накапливающие солей в грунте: аммофос, сульфат аммония, сульфат калия и др. Несмотря на перечисленные замечания, стоит найти тепленькое место для хурмы в саду, и она щедро отблагодарит вас изумительно вкусными целебными плодами, придаст саду несравненный колорит. Желаем удачи!
 

Сорта хурмы

Здесь накапливается информация о сортах, видах и садовых формах хурмы.
Потом данные будут помещены в сводную таблицу.
1_Данные из реестра сортов РФ
5050553 ЗЕНДЖИ-МАРУ Оригинатор: ГНУ ВНИИ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР
5650119 СИДЛЕС Оригинатор: ГНУ ВНИИ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР
5050600 ХАЧИА Оригинатор: ГНУ ВНИИ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР
5050618 ХИАКУМЕ Оригинатор: ГНУ ВНИИ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР
9553200 ХОСТИНСКИЙ Оригинатор: ГНУ ВНИИ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР Среднего срока созревания, столовый. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском (6) регионе. Дерево среднерослое. Крона средней густоты, округлая. Побеги прямые, расположены компактно, коричневые. Листья крупные, зеленые, блестящие, гладкие. Плоды средней массой 154 г, одномерные, приплюснутые, слаборебристые. Основание плода округлое. Кожура тонкая. Окраска от светло-желтой до золотисто-желтой. Мякоть повидлообразная. В плодах содержится: сахара 18,0%, витамина С 19,1 мг/%. Дегустационная оценка 4,9 балла. Средняя урожайность 47,2 ц/га. Лучший опылитель - сорт Зенджи-Мару.
9004700 ЯНТАРЬ Оригинатор: ГНУ СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВНИИССОК Сорт десертный, срок созревания средний. Дерево низкорослое. Крона средней густоты. Побеги круглые, коричневые, голые. Листья средние, продолговатые, темно-зеленые. Плоды среднего размера, средней одномерности. Форма плода округлая, слегка вытянута, без ребер. Основание плода округлое. Кожура средняя, поверхность гладкая, маслянистая. Окраска золотисто-желтая. Мякоть коричневая. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность 190,4 ц/га. Сорт самоплодный, раздельнополый, однодомный, опыляемый, изменяющийся на терпкий (PVNA). Является основным сортом-опылителем для однотипного, по характеру роста дерева, опыляемого женского однополого двудомного сорта Вахш. Рекомендуется для Краснодарского края.
 Хурма Джон Рик В природе встречается в США (Вирджиния, Техас, Флорида, Коннектикут). Двудомное или однодомное листопадное дерево до 5 м высотой. Живет до 100-150 лет.Морозостойкие сорта (ЕСТЬ В НАЛИЧИИ):Королек Хеокуме, Мидер, Никитская бордовая, Россиянка, Говерла, Виргинская, Джон-Рик. Крона пирамидальная в молодости, затем овальная. Растение двудомное, хотя некоторые экземпляры однодомные. Листья яйцевидные или овальные, длина 8-14 см, сверху глянцевые, тёмно-зелёные, осенью - желтые и красные. Цветет в июне. Цветки однополые, мелкие (1 см), бесцветные или желтоватые, душистые. Плоды шаровидные или конические, диаметром 2-5 см, весом (до 200 г), жёлтые с загаром, очень вкусные. Плодоносить начинает на 2-3 год. Урожай до 300 кг с дерева. Хороший медонос. Светолюбива. Предпочитает защищенные от ветра участки. Зимостойка, переносит морозы до -25...-30°C, иногда до -35°C. Почвы лучше кислые и нейтральные (pH 5-8) легкие. Влаголюбива, но мирится с сухостью почвы. Корневая система глубокая (стержень, как морковка).
 Хурма королек Хеокуме В природе встречается в США (Вирджиния, Техас, Флорида, Коннектикут). Двудомное или однодомное листопадное дерево до 5 м высотой. Живет до 100-150 лет.Морозостойкие сорта (ЕСТЬ В НАЛИЧИИ):Королек Хеокуме, Мидер, Никитская бордовая, Россиянка, Говерла, Виргинская, Джон-Рик. Крона пирамидальная в молодости, затем овальная. Растение двудомное, хотя некоторые экземпляры однодомные. Листья яйцевидные или овальные, длина 8-14 см, сверху глянцевые, тёмно-зелёные, осенью - желтые и красные. Цветет в июне. Цветки однополые, мелкие (1 см), бесцветные или желтоватые, душистые. Плоды шаровидные или конические, диаметром 2-5 см, весом (до 200 г), жёлтые с загаром, очень вкусные. Плодоносить начинает на 2-3 год. Урожай до 300 кг с дерева. Хороший медонос. Светолюбива. Предпочитает защищенные от ветра участки. Зимостойка, переносит морозы до -25...-30°C, иногда до -35°C. Почвы лучше кислые и нейтральные (pH 5-8) легкие. Влаголюбива, но мирится с сухостью почвы. Корневая система глубокая (стержень, как морковка).
 
Пожалуй, позже всех созревает хурма. Уже оголились ветки деревьев, а ее плоды горят золотом, украшая сад. И как только появляются первые плоды на рынке, в редакции постоянно звонит телефон, приходят многочисленные письма с одним и тем же вопросом: "Как вырастить хурму, как она размножается?" Хотя публикаций о хурме было немало, но по просьбе читателей мы опять возвращаемся к этой теме. Правда, теперь более подробно остановимся на проблеме выращивания. Попробуем найти причины осыпания плодов, на что жалуются многие садоводы-любители. Родовое название Diaspyrosпроисходит от греческих слов d/os— божественный, чистый, ясный и руг — огонь, так как плоды перед созреванием приобретают яркую оранжевую или красную окраску, напоминающую по цвету языки пламени. Уникальные качества плодов также вполне соответствуют такому названию. Поистине, это дерево — Прометей, дарующее людям здоровье. Видовое название хурмы kakiпроисходит от японского, означающего "плод из плодов" или "отборный плод".
Дорога из Китая в Крым
Родина хурмы восточной — Северный и Центральный Китай, но главные производительные районы и лучшие сорта находятся в северных провинциях страны. Ввезенная из Китая в Японию, хурма быстро распространилась по всей стране и вскоре стала одной из главных плодовых пород. А из Японии в дальнейшем проникла в Европу и Америку. В Крым хурма попала из Франции в 1901 г. Именно тогда в Никитском ботаническом саду была впервые заложена небольшая плантация (0,05 га) хурмы саженцами нескольких сортов, ставшая базой для дальнейшего распространения культуры в приусадебном садоводстве.
Исключительные достоинства
Плоды хурмы вкусны и питательны. Богаты витаминами и полифенольными веществами, каротиноидами, лейкоантоцианами, а также органическими соединениями калия, кальция, железа, йода. В свежем виде они содержат 13 органических кислот, среди которых лимонная и яблочная, каротин, красящие и дубильные вещества, а также 25 макро- и микроэлементов, девять из которых необходимы человеку. Среди них Си, Zn, Мп, Мо. Плоды содержат до 25,9% сахаров, представленных в основном глюкозой и фруктозой. Содержание сахарозы незначительное — от 0,3 до 4,7%. Отличительное и очень ценное качество плодов — высокое содержание йода. Плоды хурмы отличаются низкой кислотностью и применяются для лечения катара и язвы желудка, малокровия, базедовой болезни, а также как лечебное и профилактическое средство при цинге. Как диетический продукт плоды хурмы используют свежими и сушеными. Из них готовят пастилу, варенье, джемы, сиропы. Сок хурмы обладает бактерицидными свойствами, в частности, в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка.
Привыкая к новым условиям
В последние годы заметно повысился интерес к этой культуре не только на Южном берегу Крыма. Границы распространения хурмы заметно расширились благодаря полученным в Никитском ботаническом саду морозостойким сортам Россиянка и Никитская Бордовая, которые выдерживают мороз до -25...-27 °С. Это одна из наиболее морозостойких субтропических культур. Обычно она переносит без повреждения морозы -16...-18 °С. При температуре -19...-20 °С подмерзает однолетняя и частично двулетняя древесина. Более низкие температуры губительны для всего растения. Хурма хорошо развивается на достаточно освещенных участках. Растет на всех почвах, кроме заболоченных, засоленных, галечниковых и известковых. Лучшими являются глубокие, влагоемкие, хорошо дренированные суглинистые почвы, содержащие достаточное количество перегноя. Посадку саженцев хурмы производят осенью или весной. Каждый срок имеет свои преимущества и недостатки. Достоинство осеннего срока посадки — ранняя регенерация корневой системы, благодаря чему растения дружно вегетируют весной. Но в морозоопасных районах не исключены случаи подмерзания молодых неукоренившихся растений. Недостаток весенней посадки — длительное хранение саженцев в прикопе, что отрицательно сказывается на сохранности их корневой системы.
Весеннюю посадку саженцев хурмы производят в марте — первой половине апреля.
Причины неудач
Когда деревья достигают периода плодоношения, садоводы-любители часто жалуются на отсутствие плодов или осыпание завязи. Причин может быть несколько:
1. Плохое оплодотворение. Хурма восточная — растение двудомное или полигамное (обоеполое). Одни сорта образуют только женские цветки (Хиа-куме, Хачиа, Тане-наши, Айзу-Мишеразу, Сидлес, Костата); другие — кроме женских, образуют в большом количестве мужские цветки (Гейли, Зенджи-Мару, Шаготсу-Гаки, Находка, Спутник); и лишь немногие сорта являются однодомными, у которых на одном дереве формируются одновременно и мужские, и женские цветки. Однако у большинства полигамных сортов количество женских и мужских цветков неодинаково. Некоторые сорта образуют мужские цветки не каждый год, а через год или даже два (Фуйю, Превосходный, Цыганочка, Звездочка). Из-за такой особенности хурмы в саду необходимо высаживать сорта-опылители, образующие в большом количестве мужские цветки. Есть сорта хурмы, завязывающие большое количество бессемянных плодов (партенокарпических) при отсутствии опыления. Однако при опылении их урожай всегда бывает в несколько раз выше и улучшаются вкусовые качества плодов.
2. Недостаточный приток пластических веществ к органам плодоношения (дерево "жирует"). Хурма — светолюбивая порода. При недостатке освещения деформируются листовые пластинки, плоды опадают. В затененных местах у растений наблюдается вытянутая редкая крона, снижается урожай. Деревья хурмы формируют по измененно-лидерной системе с хорошо разреженными ветвями. Ранней весной, до распускания листьев, производят легкое прореживание и обрезку кроны, удаляя сухие и поврежденные ветви. Прореживание веток — основной прием создания достаточно разреженной кроны, равномерного распределения нового прироста внутри кроны, улучшения условий плодоношения. При прореживании обычно вырезают отплодоносившие побеги вместе с несущими их двух-, трехлетними ветками, что способствует усилению роста побегов и приближению зоны плодоношения к основным скелетным ветвям. В зависимости от общего развития дерева такую вырезку ветвей до трех-, четырехлетней древесины проводят один раз в 2—3 года. С увеличением возраста деревьев и перемещением зоны плодоношения на периферию кроны все большее значение приобретает омолаживающая обрезка, то есть обрезка на старую древесину, которую проводят с учетом появления "волчков". В частичной омолаживающей обрезке деревья нуждаются уже в возрасте 15— 20 лет. При определении степени обрезки учитывают особенности плодоношения. Деревья с выраженной периодичностью плодоношения в год урожая обрезают более сильно, прореживают и укорачивают однолетние приросты, что усиливает рост побегов и уменьшает периодичность плодоношения. Основную обрезку проводят ранней весной. Эффективность ее значительно повышается, когда она дополняется летней пинцировкой. Летом больше обрезают те ветви, рост которых должен быть ослаблен.
3. Неблагоприятные метеорологические условия в период цветения (туманы, дожди).
4. Сорта, у которых цвет мякоти под влиянием опыления меняется, называются варьирующими. При отсутствии семян в плодах цвет мякоти светлый. В плодах с семенами мякоть более темного цвета. Их в народе называют "корольками". Они абсолютно нетерпкие, сладкие, съедобные даже в твердом состоянии (Сиакуме, Зенджи-Мар). Опыление влияет не только на окраску мякоти и вкусовые качества, но и на внешнюю форму плода (размер, наличие концентрических кругов). Сорта, которые не меняют окраску мякоти плодов в зависимости от опыления, называют константными.
5. Недостаток влаги. Хурма — растение влажных субтропиков и поэтому нуждается в большом количестве влаги. Полив — одно из основных мероприятий по уходу за растениями. Орошение начинать нужно в конце мая — начале июня и продолжать до созревания плодов, то есть до сентября-октября. Однако нельзя допускать и избытка влаги, заболачивания почвы. В этом случае наблюдается сильный рост побегов и корней, плоды не получают достаточного количества влаги, питательных веществ и опадают.
6. Наличие болезней и вредителей. На Южном берегу Крыма растения хурмы иногда страдают от болезней и вредителей.
Серая гниль — наиболее часто распространенное заболевание. Заболевание вызывается грибом ботритис, который вызывает гниение и массовое осыпание завязей плодов. В месте прикрепления к чашечке завязавшихся плодов ткань буреет. В дальнейшем плодики размягчаются и отпадают. В некоторых случаях при сильном развитии заболевания опадение завязи носит массовый характер. Рак хурмы. Проявляется на различных частях взрослых деревьев или саженцев восточной хурмы. Заражаются молодые побеги, ветви и штамбы, Развитию заболевания способствуют неблагоприятные климатические условия (особенно пониженние температуры воздуха или ее резкое колебание) и плохая агротехника. Листья,больных деревьев желтеют, засыхают и опадают. На ветвях или штамбе больного дерева в месте поражения наблюдается побурение коры, которая постепенно засыхает, а на второй год начинает растрескиваться и отставать от штамба, оголяя древесину. В последствии на пораженном месте образуются раковые язвы. Зараженные органы растения или целые деревья засыхают.
Усыхание ветвей. Заболевание развивается на ветвях или штамбе деревьев, сильно угнетенных раковым или другими заболеваниями. На штамбе или ветвях хурмы появляются вдавленные почерневшие пятна. Кора в этом месте засыхает и растрескивается. При сильном развитии болезни растение полностью погибает.
Черная пятнистость листьев и побегов. При поражении на листьях образуются одиночные или редкие красно-бурые пятна, окруженные черной каймой. Иногда многочисленные мелкие пятна сливаются и образуют крупные пятна. На побегах и молодых ветвях пятна веретеновидной формы, черные, часто растрескивающиеся в середине. Иногда они сливаются и образуют язвы. В результате молодые побеги и веточки часто деформируются, скручиваются из-за неравномерного роста тканей побегов, а в дальнейшем засыхают. Кроме листьев и побегов, могут поражаться завязи.
Фузариозное увядание. Поражаются сеянцы и молодые деревца. Листья желтеют и увядают, корневая шейка больных растений чернеет и засыхает, растение полностью погибает. Стволик чернеет, кора растрескивается, частично отваливается, а в трещинах коры и под ней образуется масса белого или розоватого мицелия гриба.
Существенный вред культуре причиняет бактериоз (ожог), возбудителем которого являются бактерии. В условиях Крыма это довольно распространенное заболевание. Поражает в основном ослабленные растения, на коре которых есть механические повреждения. Причиняет значительный ущерб, вызывая опадение листьев, завязей, усыхание побегов и целых деревьев, а при сильном поражении повреждаются даже корни.
Основными вредители хурмы в условиях Южного берега Крыма — червецы и щитовки (подотряд кокциды). Представители этого подотряда обычно селятся колониями и часто напоминают наросты или лишайники. Питаются они соком растений, вызывая при этом патологические изменения в тканях, которые приводят к опадению листьев, побегов, веток, снижению количества и качества урожая. Характер повреждения зависит от интенсивности заселения кокцидами и оттого, какие части растения ими заселяются. Из червецов на хурме встречается приморский мучнистый червец (PseudococcusmaritimusEhrh), который, как и другие виды червецов, хорошо заметен по порошкообразному войлочному белому налету. Широкий полифаг, повреждает более 50 видов растений из разных групп (плодовые, огородные, декоративные, субтропические, цитрусовые. В Крыму развивается не менее 2 поколений. Зимуют личинки последнего возраста и самки. Откладка яиц начинается в конце мая — начале июня. Из яиц отрождаются личинки - бродяжки, подвижная стадия вредителя, против которой эффективно применение инсектицидов. Время появления личинок можно установить путем визуального учета пораженных органов растения. На хурме мучнистый червец концентрируется главным образом на генеративных органах, в результате повреждения которых урожайность может снизиться до 50%. При сильном заражении червецом усыхают не только молодые побеги и ветви, но иногда и целые деревья.
Среди щитовок на хурме отмечена мягкая ложнощитовка (CoccushesperidumL). Так же, как и мучнистый червец, она является широким полифагом. При высокой численности вредителя наблюдается сплошное заселение им побегов и ветвей. Число поколений — 3 или 4, в зависимости от места произрастания хурмы. Зимует в стадии личинки. Весной перезимовавшие личинки достигают половозрелого возраста и приступают к откладке яиц, из которых развиваются особи следующих поколений. Наиболее высокая численность вредителя наблюдается в июле и сентябре. На сахаристых выделениях кокцид (медвяной росе) поселяются сапрофитные грибы, которые на плодах, листьях и других органах растения образуют плотную черную пленку "чернь", препятствующую нормальным физиологическим процессам растения. Для профилактики борьбы с болезнями прежде всего нужно создать агротехнический фон, обеспечивающий нормальное развитие растений и включающий обрезку и сжигание пораженных ветвей, сбор и уничтожение опавших листьев и плодов. При сильном проявлении заболеваний необходимо применять фунгициды в фенофазы "до цветения" и "после цветения". Против серой гнили эффективны препараты топсин М, 70% с.п., импакт, 25% к.с, для борьбы с пятнистостями целесообразно применять топаз, 10% к.э. или скор, 25% к.э.
При массовом заселении растений вредителями в ранне-весенний период эффективно применение минерально-масляных эмульсий (препарат 30, ЗОС), а в период отрождения личинок — препаратов БИ-58 новый, 40% к.э., актара, 25% в.г., золон, 35% к.э.
Только полный комплекс мероприятий: подбор сортов, выбор участка, обрезка, удобрение, орошение, обработка почвы, борьба с вредителями и болезнями позволит не только любоваться красивыми деревьями хурмывосточной, но и лакомиться вкусными полезными плодами.
 
 
Крымская правда N109 (236728) Среда, 15 июня 2005 года.
Хурма восточная - одна из наиболее ценных по пищевым, лечебным и диетическим свойствам плодовых культур в теплых районах умеренного климата, а также зоны субтропиков. Она не уступает в этом отношении таким субтропическим культурам, как мандарин и фейхоа. В таких странах мира, как Китай, Япония, Корея, она выращивается почти на всей территории и по объему производства уступает только цитрусовым. Небольшой уровень ее мирового производства объясняется, вероятно, более сложным процессом уборки и подготовки ее плодов к реализации и потреблению. У цитрусовых сорванными с дерева плодами уже можно питаться (и такими они могут оставаться довольно долго). У хурмы, только у отдельных сортов плоды пригодны в момент съема в пищу. Основная масса плодов многих сортов к потреблению подходит долго и неравномерно, быстро перезревает.
Усложняет ее культуру и ее двудомность, и более медленная уборка плодов большинства сортов (их надо срезать секатором).
Этим объясняется отсутствие крупных товарных садов даже в тех странах, где она относится к ведущим плодовым культурам. Но у нее в условиях Украины есть одно крупное достоинство - практически нет вредителей, она почти не поражается болезнями. Поэтому можно получать экологически чистый урожай плодов хурмы при малых энергозатратах и низкой себестоимости. Следовательно, эта культура заслуживает наибольшего распространения.
Считалось, что для интродуцированных с Востока сортов хурмы единственное место на Украине, где возможна ее культура, - западный южнобережный субтропический район Крыма (от мыса Айя до горы Кастель). Климат здесь средиземноморский субтропический, засушливый, жаркий, с теплой зимой. (табл. 1. Регион 1).
Повреждение морозами плодовых культур в садах возможно не более чем в 2-3% зим (Важов, 1977). В этом районе находится Никитский ботанический сад - центр интродукции многих южных культур, в том числе хурмы восточной, ее гибридов. Однако на ЮБК никогда не было крупных промышленных насаждений хурмы. Выращивали ее на приусадебных участках и очень редко небольшими группами в некоторых хозяйствах.
Для района характерна сильно выраженная вертикальная зональность и наличие большого количества микроклиматических зон или ниш. В целом он по климатическим показателям относится к северным субтропикам, а потому пригоден для выращивания сортов хурмы восточной, таких как Хиакуме, Хачиа, Сидлес, Спутник, Зенджи-Мару и других. В наиболее теплых местах вполне возможна культура и более поздних сортов: Превосходный, Костата и других. Подвоем здесь служит хурма кавказская. В данной местности она лучше виргинской.
Приведем некоторые данные по урожайности этих сортов в таблице 2.
Зенджи-Мару и Спутник - однодомные формы, то есть дают мужские и женские цветки. На приусадебных участках отмечены урожаи сорта Костата в возрасте 100-120 лет около 300 кг и Хиакуме - в возрасте 50 лет около 200 килограммов с дерева.
Из самого теплого в Крыму западного южнобережного субтропического района благодаря усилиям садоводов-любителей хурма проникла и в другие, нетрадиционные для нее, климатические районы. Сначала в приморские, а потом по всей территории Крыма.
Первая работа по интродукции хурмы начата в конце 40-х годов ХХ в. Валерием Черняевым. Затем, в 70-х годах, она была возобновлена. Черняев сам стал выращивать саженцы, появились и другие любители-питомниководы.
Юго-восточный приморский район
(Феодосия)
Климат района очень засушливый, жаркий, с очень мягкой зимой. Повреждение морозами плодовых культур возможно в 10% зим. Существенные климатообразующие факторы здесь - море и горы. В этом районе в меньшей мере, но все же сильно выражена микрозональность, наличие микроклиматических зон и ниш. В целом он менее пригоден для возделывания культуры хурмы восточной; однако здесь много сравнительно теплых мест (благодаря морю и защите гор), где она вполне удается.
Интересный опыт выращивания хурмы восточной и ее гибридов в этом районе накоплен Юрием Богдановским (Феодосия, ул. Панова, 59). На своем приусадебном участке, размещенном на крутом склоне юго-западной экспозиции, в западной части города, (2 км от моря), на высоте 100 м, титаническим трудом этого редкого любителя растений были обустроены террасы и в 1990 году высажены: хурма восточная, гранат, инжир, зизифус. За ними осуществляется надлежащий уход. Здесь растут 23 разновозрастных дерева хурмы восточной и гибридной: Хиакуме - 4, Зенджи-Мару - 1, Россиянка - 3, Никитская Бордовая - 12, а также 3 новых формы, полученных Ю. Богдановским из семян Никитской Бордовой.
Кроме выше перечисленных сортов, здесь привиты в крону этих же деревьев еще 30 сортов хурмы отечественной и зарубежной селекции. На скелетообразующих ветвях сорта Россиянка (1990 г. посадки) на высоте от 1 до 3 м привиты такие сорта хурмы восточной, как Сидлес, Никитская превосходная, Юмагаки, Украинка, Йотсумизо, Лантерн, Новинка, Хиакуме, Маяково-Джиро, Матсумото и другие.
Большинство деревьев привито на хурме кавказской, и только часть их на виргинской. Никитская Бордовая (10-12-летние деревья) привита только на последней. Разницы в зимостойкости деревьев, привитых на них, не замечено.
Россиянка и Никитская Бордовая отличаются высокой зимостойностью и дают ежегодно высокие (для условий их произрастания) урожаи: 50-60 килограммов с дерева. В нормальные годы урожай со всего участка составляет около 500 кг. Некоторые сорта восточной в отдельные годы незначительно подмерзают, хотя это не сказывается на их урожайности. Отдельные деревья, высаженные в местах с наиболее неблагоприятными условиями (притенение, нехватка воды, плохая почва), подмерзают сильнее и даже иногда вымерзали полностью.
Участок Богдановского расположен далеко не в самом лучшем для этой культуры месте. Скорее его можно считать средним и даже ниже среднего, особенно по почвенным факторам. Он сравнительно отдален от моря. В этом районе хурма восточная сейчас растет уже у многих садоводов-любителей, в основном из питомника Богдановского.
Название сорта Возраст,лет Урожайность кг/дерево
Хиакуме 21 129
Превосходный 22 55
Хачиа 18 80
Сидлес 11 98
Спутник 19 37
Зенджи-Мару 21 29
Костата 30 70
В. ДЕРЕВЯНКО, директор опытного хозяйства Новокаховское, НБС - ННЦ.
А. КАЗАС, старший научный сотрудник Никитского ботанического сада, кандидат биологических наук.
В. ЧЕРНЯЕВ, Старший преподаватель Крымского государственного агротехнологического университета.
О. ГРАБОВЕЦКАЯ, старший лаборант НБС - ННЦ.
(Продолжение следует).
Крымская правда N113 (236732) Среда, 22 июня 2005 года.
Керченский приморский район (Керчь)
Климат жаркий, засушливый с очень мягкой зимой.
Повреждение морозами семечковых садов возможно в 5%, косточковых - в 10% зим. В этом районе интересными являются насаждения хурмы восточной в Керчи, в п. Аджимушкай по ул. Краснопартизанская,5, у А. Г. Нечистенко. Самому старому из деревьев сорта Хиакуме - 30 лет, высота его около 5 м, ширина кроны 6 м. Оно ежегодно плодоносит, урожай составляет 200 кг. Здесь растут также Сидлес, возраст 8 лет, плодоносит с 5 лет. Тамопан большой - 8 лет, плодоносит с 5 лет. Другие сорта (более молодые деревья) только вступают в плодоношение. Всего на участке - 11 сортов, 13 деревьев. Плоды на них нормально вызревают. Все деревья в очень хорошем состоянии, чему способствует как сравнительно хорошая почва, так и надлежащий уход за ними. Нечистенко, как и Богдановский, ведет микропитомник хурмы. А у его соседей 7 деревьев в возрасте 4-6 лет. Из них сорта Никитская Бордовая, остальные - Хиакуме. Некоторые из деревьев начали плодоносить. Состояние их хорошее.
Выращивает он сорта в основном средне- и позднеспелые, которые в этих условиях нормально вызревают, а деревья, привитые на хурме Кавказской, не подмерзают.
Почвенно-климатические условия участка А. Г. Нечистенко те же, что и во всем регионе, по площади довольно значительном для Крыма, и они благоприятны для выращивания культуры хурмы восточной и ее гибридов (от ранних до поздних сортов). На Керченском полуострове у многих садоводов уже растет и плодоносит хурма восточная.
Юго-Западный (Гераклейский) приморский район (Севастополь)
Климат очень засушливый, умеренно жаркий, с очень мягкой зимой.
Повреждение морозами семечковых и косточковых возможно в 5% зим.
Наиболее старое дерево хурмы, которое нам известно, растет в Холодной балке Севастополя по Лабораторному шоссе. Сорт Россиянка, подвой - хурма виргинская. Возраст 34 года. Дерево ни разу не подмерзало. Дает в среднем 20-30 кг плодов (при отсутствии опылителя). Наибольший урожай был в 2003 г. - 70 кг. Также в этой балке на садовых участках предприятия Эра растут сорта Хиакуме, Находка, Никитская Бордовая. Первые две в молодом возрасте иногда сильно подмерзали и не всегда давали урожай.
Наиболее благоприятными районами для выращивания хурмы в Севастополе являются Камышовая и Казачья бухты, район Качи, мыс Фиолент, где имеются сотни плодоносящих деревьев.
20 лет выращивает эту культуру в поселке Вавилово, где распложена бывшая помологическая станция ВИРа. В. Д. Щербатко. Растут у него Хиакуме, Россиянка, Никитская Бордовая и Спутник. Эту местность в целом надо считать более холодной, чем предыдущую, но пригодную для гибридных сортов и форм.
Прививки на хурме виргинской сделаны немного выше корневой шейки. Этим деревьям 15 лет, и за это время случаев подмерзания сортов Россиянка и Никитская Бордовой не было. Хиакуме сильно подмерзла в зиму 2002-2003 гг., при температуре до -20 градусов и очень сильном ветре. Сильно пострадала отрастающая поросль и после сильных весенних морозов 2004 года, но к концу лета на нем уже были порослевые побеги длиной более метра, из которых вполне можно восстановить дерево. Формы Гора Роджерс и Гора Говерла на подвое хурмы виргинской также показали высокую зимостойкость, почти не уступая в этом отношении Никитской Бордовой. На подвое хурмы Кавказской такие сорта, как Джиро, Айзу-Миширазу, Хачиа, Хиакуме, в возрасте двух лет зимой 2002-2003 гг. погибли полностью. У форм Гора Роджерс и Гора Говерла погибла только наземная часть, и они восстанавливаются.
В соседнем дворе растет дерево хурмы на подвое и штамбе (около 120 см) хурмы виргинской, на нем в крону сделаны прививки таких сортов, как Россиянка, Никитская Бордовая и Хиакуме. В зиму 2002-2003 гг. дерево не пострадало. Даже привой сорта Хиакуме практически не был поврежден.
Все названные сорта до подмерзания зимой 2002-2003 гг. и сильного заморозка весны 2004 года вызревали нормально.
Недалеко от Вавилово, в Фруктовом, заложен небольшой сад хурмы восточной (30 деревьев) высажены сорта Хиакуме, Россиянка и Никитская Бордовая.
Западный степной причерноморский район (Черноморское, Евпатория, Саки)
Климат очень засушливый, умеренно-жаркий, с мягкой зимой.
Повреждение морозами семечковых садов возможно в 8%, косточковых - в 12% зим.
Здесь выращивают хурму, в основном в Черноморском, Оленевке, Марьино и в Евпатории, Саках. Отдельные деревья расселены по всему региону.
Наибольший интерес в этом районе представляет опыт, накопленный Б.Т. Матюшенко у села Марьино Черноморского района. Первые деревья высажены в 1978 году: одно - Россиянка и другое - Цыганочка. Первое сохранилось, второе было выкорчевано, как не представляющее ценности, в 2004 году. В 1985 году он высадил по одному дереву Никитской Бордовой, "Конической", Квадратной (2 последних названия даны Б. Т. Матюшенко неизвестным сортам), Валентины, Хиакуме. Высаживает с того времени постоянно. Здесь много неизвестных сортов, завезенных из Средней Азии и Грузии.
На участке сейчас растет более 100 деревьев. Это самое крупное насаждение хурмы в Крыму за пределами ЮБК, в какой-то степени коммерческого значения, так как урожай с него составляет около тонны плодов, значительная часть которых идет в реализацию.
Средний урожай с дерева составляет до 50 кг, а у самого старого дерева Россиянки - около 90 кг. Подвой - хурма виргинская. По данным
Б. Т. Матюшенко деревья привитые на хурме Кавказской, угнетаются и быстро гибнут; причину этого выяснить пока не удалось. За период, начиная с 1978 года, повреждений деревьев морозом зимой не было. В 2004 году было замечено подмерзание однолетних побегов на сорте Квадратная, сильными поздними, весенними заморозками (5-6 апреля), но от них в гораздо большей степени пострадали более зимостойкие плодовые культуры: орех, персик... В этом районе, в последние 6-8 лет, хурма от Матюшенко появилась еще у нескольких любителей. Почвенно-климатические условия этого района, в какой-то мере сходные с предыдущими. Поэтому выводы будут аналогичными.
Восточный предгорный район (Симферополь, Гвардейское, Белогорск, Старый Крым)
Климат полузасушливый, со сравнительно мягкой зимой. Повреждение семечковых садов возможно в 15-20%, косточковых - в 20-30% зим.
Самого пристального внимания заслужи
Copyright MyCorp © 2017